ТОП-темы:       ДТП в центре Харькова   
общество

Российские следователи задержали пятерых украинских военнослужащих

8 августа 2014
21:43
803
Поделиться:

Российские следователи задержали пятерых украинских военнослужащих, которые 3 августа вместе с еще несколькими сотнями своих соотечественников ушли в Россию. Об этом в пятницу, 8 августа, сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По его словам, допрошены были все перешедшие российскую границу украинские военнослужащие, однако подозрения у следователей появились только в отношении пяти из них. Следствие полагает, что задержанные в ходе боев с сепаратистами применяли оружие против мирных граждан. В суд направлено ходатайство об аресте подозреваемых.

По версии следствия, 72-я механизированная бригада с 19 июля по 3 августа использовала при обстреле Краснодона и Краснопартизанска в Луганской области тяжелое вооружение неизбирательного действия, в результате чего погибли не менее десяти мирных жителей. Следователи также не исключили, что бригада обстреливала и российскую территорию.

Под подозрение попали командир первого батальона 72-й механизированной бригады Иван Войтенко, предположительно отдавший приказ об артобстреле городов, а также его подчиненные Виталий Дубиняк, Александр Поляков, Александр Охрименко и Дмитрий Устилко. Они признают факт участия в боевых действиях, но отрицают применение оружия против мирных граждан.

О переходе группой из 438 украинских военнослужащих российской границы в начале этой недели сообщила ФСБ. В службе заявили, что более сотни военных попросили в России убежища. Киев подтвердил факт перехода границы своими военными, объяснив это тем, что у них закончились патроны. Вскоре часть военнослужащих вернулась на Украину.

Представители первого батальона 72-й механизированной бригады стали не первыми украинскими военнослужащими, попавшими в России под следствие в связи с участием в боевых действиях на востоке Украины. Сейчас под арестом находится Надежда Савченко, подозреваемая в соучастии в убийстве журналистов ВГТРК под Донецком. 

Slon.ru


Теги: война

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001121997833252 [2] => 0.11603689193726 )