экономика

Россия будет возить еду из Средней Азии

10 августа 2014
09:39
2068
Поделиться:

Президент России Владимир Путин в настоящее время не планирует расширять ответные санкции против западных стран, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

По его словам, никаких новых документов не готовится, поскольку "в этом нет необходимости".

При этом, как позже отметил пресс-секретарь российского лидера, если Запад введет против России новые санкции, ответ на них все же будет.

Ранее Россия запретила импорт сельскохозяйственных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Премьер Дмитрий Медведев заявлял, что Россия прорабатывает ответные меры за санкции против авиакомпании "Добролет", которыми может стать запрет использования воздушного пространства России для транзитных рейсов европейских и американских авиакомпаний в регионы Восточной Азии.

Мировое сообщество не признает аннексию Крыма Россией, продолжая считать полуостров территорией Украины. Многие западные страны обвиняют Россию в поддержке сепаратистов на востоке Украины.

В ответ на действия России США, государства ЕС и ряд других стран, включая Австралию, Канаду и Японию, ввели санкции против организаций и определенных лиц из России, Украины и Крыма.

Между тем Россия определилась со списком приоритетных стран по поставкам продовольствия в страну, которое ранее импортировалось из стран, попавших под российские санкции, сообщил министр сельского хозяйства Николай Федеоров в программе "Вести" на канале "Россия 1" в субботу.

"Перспективные для нас страны по поставке овощей и фруктов - это Азербайджан, Узбекистан, Армения, Таджикистан, в какой-то мере Киргизия. Рядом находятся Турция, Иран, Сербия. Очень перспективные страны - Иран, Марокко, Египет - они нуждаются в нашей продукции, в частности, в зерне и растительном масле, а мы нуждаемся в овощах, фруктах, ягодах и цитрусовых", - сказал Федоров.

По его словам, очень мощный рынок, который "стучится в наши двери", - страны Латинской Америки. "Это Чили, Аргентина, Парагвай, Эквадор, Перу. Мы ведем с ними переговоры, и они уже выстроились в очередь, чтобы увеличить нам поставки своей продукции", - уточнил Федоров.

Он отметил, что поставки норвежской рыбы заместит сама Россия.

"В прошлом году мы поставили на экспорт рыбной продукции почти 2 млн тонн, а импорт составил чуть менее 1 млн. У нас очень мощный потенциал отечественной рыбной продукции, нам только нужно договориться с торговыми сетями, чтобы перенаправить потоки экспорта на внутреннее потребление", - пояснил министр.

Он заявил, что в связи с введенным Россией запретом на импорт продовольствия из некоторых стран в России не возникнет дефицита или взлета цен.

"Мы каждый день встречаемся с представителями торговых сетей и договариваемся о правилах поведения в условиях, когда наша страна переживает такие испытания. Приятно, что есть полное понимание тех торговых сетей, которые некоторые даже любят ругать", - сказал Федоров.

Он уточнил, что на первых порах могут возникнуть проблемы с "очень дорогими сырами из Италии и Франции, с устрицами и мидиями".

"Но это не тот сегмент, который может быть очень тяжелым для страны. Он сегмент премиум-класса и является незначительным, в то время как наша задача - в первую очередь поддержать российских аграриев", - сказал Федоров.


Теги: санкции

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 352 134 
+4 285
Болеет:  
154 360 
+2 516
Выздоровело:  
1 171 724 
+1 701
Умерло:  
26 050 
+68

1 марта 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011148452758789 [2] => 0.1370677947998 )