политика

США: Ситуация в Украине требует срочных действий, но не со стороны тех, кто ее создал

10 августа 2014
11:02
2884
Поделиться:

Гуманитарная ситуация в Украине требует срочных действий, но не со стороны тех, кто ее создал, заявила постоянный представитель Соединенных Штатов в Организации Объединённых Наций Саманта Пауэр. «Помощь должна поступить от международных гуманитарных организаций, которые располагают для этого экспертизой, опытом и независимостью. Она не должна поступать от России», – приводит слова Пауэр сайт американского Госдепа.

«На прошлой неделе Россия вновь запустила идею об отправке в восточную Украину российских так называемых "миротворцев", – сказала посол Пауэр, выступая в Совете Безопасности ООН. – "Российский миротворец в Украине" – это оксюморон: на каждом этапе нынешнего кризиса Россия саботировала мирные усилия, а не поддерживала их».
За это время весь мир увидел, какой «мир» российская оккупация принесла в Крым, заявила постоянный представитель США.

По ее словам, из последнего доклада ООН о гуманитарной ситуации в Украине «ясно видно, что свобода слова и собраний жестоко подавлялась, этнические меньшинства подвергались систематическим преследованиям, мирных граждан безнаказанно похищали, причем о судьбе 350 из них до сих пор ничего не известно», и Россия никак не откликнулась ни на одну из 17 предыдущих рекомендаций, направленных ей Организацией Объединенных Наций в связи с серьезными проблемами в области прав человека в Крыму.

«Россия неоднократно обвиняла членов Совета Безопасности в политизировании гуманитарной ситуации. На самом деле Россия все меняет местами, – сказала Саманта Пауэр. – Именно Россия пытается представить политический кризис, созданный и экспортированный Москвой, как гуманитарный кризис. Те самые гуманитарные проблемы, о которых Россия сокрушается в восточной Украине, но не желает видеть в Крыму, самым прямым образом вызваны тем насилием, которому Россия способствует или которое поддерживает».

На эту же тему высказался государственный секретарь Джон Керри, который сейчас находится в Азии. Об этом сообщил ответственный сотрудник Государственного департамента.

В телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, состоявшимся в субботу вечером (по местному времени в Бирме), Керри дал ясно понять, что для всех сторон самый лучший путь оказания дополнительной гуманитарной помощи восточной Украине – это действовать через международные организации, многие из которых уже имеют представителей на местах, и что такая помощь может оказываться исключительно с согласия украинского правительства.

Госсекретарь Керри указал на недопустимость российского вмешательства в Украине в форме гуманитарных конвоев или под предлогом «миротворчества».


Теги: война

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 352 134 
+4 285
Болеет:  
154 360 
+2 516
Выздоровело:  
1 171 724 
+1 701
Умерло:  
26 050 
+68

1 марта 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00084781646728516 [2] => 0.16407895088196 )