Экономика

Канадцы хотят добывать газ в Крыму

9 февраля 2009
10:40
626
Поделиться:
Канадская нефтегазовая компания Shelton Canada Corporation официально сообщила о подписании с «Черноморнафтогазом» соглашения о добыче газа, заключенного еще год назад.
 
Shelton Canada Corporation пытается подтолкнуть украинские власти к скорейшему утверждению документа. В соответствии с ним, канадцы совместно с «Черноморнафтогазом» проведут разведку и разработку Архангельской площади в западной части Крыма на мелководье шельфа Черного моря. Месторождение имеет площадь 87 квадратных километров. По предварительным оценкам, залежи природного газа там составляют 10-12 миллиардов кубометров (для сравнения: осваиваемое «Черноморнафтогазом» в одиночку Одесское месторождение содержит 20-30 миллиардов кубов топлива).
 
Предправления «Черноморнафтогаза» Анатолий Присяжнюк сообщил, что дальше подписания документов с Shelton в прошлом году дело не продвинулось. По словам руководителя украинской компании, «соглашение не прошло официальной регистрации из-за введения новых правил».
 
«На сегодня мы подали свои предложения о сотрудничестве с Shelton в инвесткомитет НАК «Нафтогаз Украины» (владеет 100% акций «Черноморнафтогаза»). Кроме того, договор должен быть одобрен правительством», — добавил Присяжнюк. В компании прогнозируют, что данные процедуры займут не менее двух месяцев.
 
Shelton также рассчитывает приступить к геолого-разведывательным работам уже в этом году. На эти цели, как сообщают в украинской компании, инвестор уже предусмотрел средства. Однако источник в «Нафтогазе» отметил, что «о начале работ на Архангельской площади говорить пока рано».
 
Анатолий Присяжнюк добавил, что при согласовании договора в НАКе и правительстве его условия могут корректироваться. Очевидно, по этой причине Shelton в своем пресс-релизе отметила, что ее доля в проекте составит 50%. В то же время в руководстве «Черноморнафтогаза» утверждают, что их доля может быть большей.
 
Shelton пока не обнародует, какими могут быть инвестиции в совместный проект. В то же время, по словам директора энергетических программ Центра «Номос» Михаила Гончара, оценить объем вложений можно будет только после уточнения условий сотрудничества канадцев с украинской компанией.
 
Дело

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


27 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007479190826416 [2] => 0.0079648494720459 )