Политика

В Секретариате Президента пророчат для Украины «белорусский сценарий»

9 февраля 2009
13:31
768
Поделиться:
Заместитель Главы Секретариата Президента Украины Андрей Кислинский считает, что тон, которым окружение премьера опровергает факт тайных переговоров относительно предоставления Россией кредита, подтверждает, что Тимошенко сознательно толкает Украину в долговую и экономическую кабалу, говорится в сообщении, которое сегодня распространила пресс-служба СП.
 
«Очевидно, россияне выучили «кредитную» историю Тимошенко и знают цену ее подписи как гарантии выполнения договоренностей. Свежайший пример - выполнение соглашения с МВФ: не успели высохнуть чернила, как правительство, вопреки соглашению, внесло в парламент госбюджет с дефицитом, - отметил заместитель Главы Секретариата. - Поэтому Россия еще до начала перечисления кредитных средств будет требовать жестких гарантий - от залога имущества до льготной продажи госпредприятий. Таким образом Россия в сущности вернет себе этот кредит еще до того, как предоставит его Украине».
 
«При премьере Тимошенко Украина может повторить сценарий Беларуси, которая под долговым давлением России потеряла контроль над собственной газотранспортной системой и рядом стратегических предприятий», - заметил А.Кислинский.
 
«Вспомните, все начиналось, как и в Украине: сначала Россия резко повысила цены на газ для Беларуси, а когда в стране начались проблемы с бюджетом и экономикой, Москва «любезно» предложила обменять дешевый газ на белорусскую трубу. Дальше долговая петля затягивалась: «газовая» зависимость изменилась «кредитной», - сообщил заместитель Главы Секретариата.
 
«Тимошенко не может не знать о трагическом опыте соседей, - отметил заместитель Главы Секретариата. - То, что, с одной стороны, речь идет о политической поддержке Кремлем украинского премьера, уже практически не вызывает сомнений. С другого - неизвестно, чем такая политика обернется для Украины, для каждой украинской семьи».
 
А.Кислинский подчеркнул, что даже те отдельные моменты тайных переговоров, которые стали известны общественности благодаря свободной прессе, должны насторожить общество.
 
«В частности, в обмен на кредиты Россия требует ратификации соглашения о «нулевом варианте», признании Украиной части долгов СССР, решениях спорных, по мнению российской стороны, вопросов с собственностью на территории Украины, в т.ч. продолжение пребывания Черноморского флота РФ, - уточнил заместитель Главы Секретариата. - Не исключено, что дальше в списке - передача России контроля над украинской трубой, льготная приватизация стратегических украинских предприятий. Уже в настоящий момент российская сторона проявила заинтересованность к «Укртелекому», «Энергоатому», «Одесскому припортовому заводу» и «Проминвестбанку».
 
А.Кислинский убежден, что премьер безотлагательно должна отчитаться перед общественностью о реальных условиях «московского» кредита, а также обо всех тайных переговорах с Кремлем, которые Тимошенко ведет в течение последнего времени.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076603889465332 [2] => 0.008018970489502 )