культура

В зоне АТО действует арт-резиденция

16 августа 2014
07:34
4286
Поделиться:

В Украине действует десять арт-резиденций. Одна из них − «Дом механизаторов», которая чудом сохранилась в двадцати километрах от центра Донецка в селе Андреевка Волновахского района. Правда, выставки сейчас здесь только виртуальные, а на территории расположен импровизированный пресс-центр. С ее куратором Виктором Гризой редактор Cultprostir Ирина Денисова общалась по скайпу. Виктор не теряет присутствия духа, и строит планы на будущее развитие культуры и искусства на Донбассе. 

Наша резиденция появилась совсем недавно, буквально в прошлом году. Все началось с того, что мой товарищ Сергей Ткаченко задумал открыть Центр концептуальных инициатив. И под это дело был приобретен Дом механизатора. Он так и назывался еще с колхозных советских времен. Сейчас колхоза нет, это фермерский поселок и дом фермерам оказался не нужен. Мы сделали шикарный ремонт, в результате, здесь есть камерный выставочный зал, библиотека, столовая, спальни. Скажем честно, создать в селе Андреевка Волновахского района Центр концептуальных инициатив – это почетная задача, но непрогнозируемо далекая. И я предложил этот Центр превратить в арт-резиденцию: место пребывания, место сотворчества и коворкинга.

 

                                                                                                                                                                                                                                           Резидент Марат Магасумов 

Первым проектом резиденции стали «Маски». Месяц экспозиция выставлялась в Донецкой муниципальной галерее, после была показана в Мариуполе и Краматорске. Следующим стал проект «Следы», где, к уже действующей команде художников, присоединились новые лица. Увидев успех и поддержку, возможность выставляться, делать свои проекты, интерес прессы к их творчеству, художники, дизайнеры, скульпторы, керамисты обнаружились в Донецкой области в большом количестве. Но, мы, приветствуя донбасские таланты, только Востоком не ограничились. Свои работы прислали около 80 художников из 20 городов Украины. В результате в январе этого года, когда открылась выставка «Следы», один ивано-франковский художник сказал, что «кроме Майдана, самым масштабным событием в стране является эта выставка!».

 

 

На это лето мы планировали очень плотный график различного рода опен-эйров в «Доме механизатора», но сейчас, к сожалению, нахождение на свежем воздухе в Донецке вредит здоровью. Что ж, мы не отчаялись, а начали проводить серию виртуальных выставок. Сейчас можно посмотреть персональную выставку донецкой художницы Ксении Логановской.

Мы не отдаем предпочтение какому-либо жанру, мы хотим, чтобы в арт-резиденции  царствовала синергия и мультижанровость. В дальнейшем планируем открыть школу гончарного мастерства. Она станет основой для развития оформительских жанров искусства – стеклодувов, резьбы по дереву, кузнечного дела, ювелирного искусства и т.д. Керамика не зря выбрана как база – в Донецке есть замечательная керамическая династия Георгия, Ольги, Екатерины и Валентины Беро.  Их керамические скульптуры украшают…или уже украшали Донецк. Георгий и Ольга Беро как раз и будут вести эту школу.

 

 

С местными жителями деревни мы уже наладили контакт – на Пасху была организована выставка «Талант от Бога», где были показаны раритеты «Мастерской Монаховой» (Чернигов), художественной мастерской «Верес» (Сумы) и мастерской «Спас» (Донецк) Константина Яновского. Ее посетили и местное руководство, и священник с паствой, и жители деревни. Обсудили, в том числе и идею нашего нового проекта «Село и люди». Вокруг «Дома механизаторов» есть 9 гектаров земли, хотим их использовать для экопоселения, создать город мастеров. Думаем, что вопрос поселения и выживания за счет труда собственных рук, скоро в Донецке станет мегаактуальным.

Все ассоциируют арт-резиденции с контемпорари, с международными кураторами и художниками…Мы же, со своей стороны, видим, что брутальное и эпатажное современное искусство особо не воспринимается жителями Донецка. Это ведь очень молодой и очень индустриальный город. Здесь куда не ткни, сплошной контемпорари. А вот классического искусства, гармонии среди диспропорций индастриала как раз не хватает. В то же время, мы поддерживаем молодых художников, работающих в области стрит-арта. Вот уличное искусство в Донецке и районе воспринимается на ура.

 

 

У меня много знакомых в «Изоляции» (Платформа культурных инициатив «Изоляция», созданная в 2010 году и покинувшая Донецк в 2014 – прим), с которыми было интересно общаться. Я там часто бывал и наблюдал за развитием «Изоляции». Не буду давать оценку качеству работ или оправданности каких-то акций, но я видел, как процесс развития густел. То, что ребятам пришлось собраться и уехать, нельзя назвать потерей территории. Они эту территорию увезли с собой – в душе, в мыслях, проектах. Такие проекты тиражируемы. Я желаю ребятам не останавливаться, где бы, они не находились.

А пока мы, как и весь Восток Украины, ждем и надеемся на мир. И могу сказать точно, что первый, кто принесет мир на нашу землю, будет канонизирован при жизни… 


Теги: культура

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095009803771973 [2] => 0.13341116905212 )