культура

Искусствовед: Репин не русский, а именно украинский художник

16 августа 2014
08:37
7507
Поделиться:

Пятого августа во всем мире праздновали 170-летие со дня рождения живописца мирового значения − Ильи Репина, который является уроженцем города Чугуева Харьковской области.  

Как, рассказал Cultprostir харьковский искусствовед и культуролог Николай Ципко, Репина часто называют великим русским художником. В Финляндии он «свой», потому что поздний период творчества прошел на ее территории, отделенной от СССР. Белорусы так же чтят светлую память о нем, и тщательно присматривают за дачей Ильи Ефимовича, превращенной в музей. Но не стоит забывать, что он, прежде всего, украинец, родившийся в Чугуеве современной Харьковской области и посвятивший значительную часть своих работ историческим и бытовым реалиям Украины.

К сожалению, в родном городе великого творца об этом мало кто осознает. Да, там существует музей имени И.Е. Репина, который, несмотря на явное недофинансирование, выживает исключительно за счет заботливых сотрудников. Ужасное состояние, в котором находится имение Репиных, маскируется кропотливым трудом его земляков: ухоженным садом, побеленными стенами, чистотой.

 

Путевой дворец

Тем не менее, отмечаетЦипко, Илья Репин – великий украинский художник. И не только по рождению, а, прежде всего, по его мироощущению, которое воплотилась в полотнах Репина. Достаточно проанализировать его творчество и поступки, чтобы отбросить все сомнения.

 

Илья Репин. Вверху - "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Внизу - "Бурлаки на Волге".

Будучи исследователем по своей натуре, Илья Ефимович живо интересовался внутренней жизнью человека и ее проявлениями. Много работая над портретами, он научился ярко передавать мысли и чувства людей. Именно эта особенность не оставляет без внимания его произведения у современной украинской молодежи. На фоне последних политических событий в государстве, его «Запорожцы» и «Бурлаки» как демонстрация национальных различий между украинцами и россиянами часто выкладываются в интернете в качестве опровержения шовинистической пропаганды со стороны поклонников «русского мира».

 

Илья Репин. "Украинка у плетня"

Кроме того существует множество менее известных работ, свидетельствующих об искренней любви  творца к своей Родине, ее истории и культуре. И очень бы хотелось, чтобы память об Илье Репине, именно как о великом украинце, сохранялась и поддерживалась на государственном уровне. Ибо именно такие личности формируют нацию и ее место среди других народов. 


Теги: Репин

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
21 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010049343109131 [2] => 0.12158107757568 )