общество

Мариупольские таксисты знают, как закончить войну

16 августа 2014
09:15
12423
Поделиться:
За три дня в Мариуполе я поговорил с тремя таксистами. Каждый из них знал, кто виноват и что делать. Третий зашел дальше всех: объяснил, что я зомбирован, Западная Украина всех ненавидит, а с террористами надо договариваться, потому что война «надоела»

Таксисты - недооцененный источник информации и измеритель общественных настроений. Социологам уже давно пора обратить внимание на этот пласт. Как сказал мне в свежем интервью Михаил Саакашвили, "Они (таксисты) еще любят говорить, что у них три диплома". Но это в Грузии. Наши же таксисты и без диплома управятся и с геополитикой, и с макроэкономикой, и с микробиологией.

За два дня в Мариуполе поездил с тремя таксистами. Все красавцы, но третий просто мисс-Мариуполь. Простите: мистер-Мариуполь.

Краткое содержание предыдущих серий: первый рассказывал о том, как война и миграция подняли расценки на аренду жилья. Второй, отличный парень, объяснил, почему донецкие, прибывшие в Мариуполь, ездят не так, как местные.

Третий ушел дальше всех.

- Запад нас ненавидит, - заводит он малоформатное ток-шоу. - Кто именно?  - уточняю я на всякий случай. - Западная Украина. – Рапортует таксист. - Как давно вы были, например, во Львове или в Ивано-Франковске? - Ну, где-то больше 20 лет назад. Но вы бы попробовали заговорить во Львове на русском языке! -Пробовал, - отвечаю, - реагируют значительно лучше, чем в Севастополе на украинскую речь. Таксист не нашелся с ответом.

Закончив эту сессию, мой личный Савик Шустер перешел на тему войны.

- Здесь уже всем эта война надоела. Надо договариваться. – Рубанул он сплеча. - Согласен. Война всем осточертела. Но с кем договариваться? О чем? - Как «о чем»? О перемирии.  -Так боевикам ведь предлагали прекратить огонь. - Предлагали опустить оружие. - поправляет он. - А какая разница? – спрашиваю я.

- Разве в Киеве не захватывали с автоматами госучреждения? - уводит таксист разговор в сторону. - Нет, никакого оружия, Градов, Буков, танков АК-100 не было. Да и госучреждений митингующие не захватывали. Кабмин, АП, ВРУ - все осталось на месте. Да, муниципалитет захватили. Но, во-первых, им владеет территориальная громада, в-вторых - вход в него всегда был свободным.

 - Я вижу, что вы зомбированы - говорит мне этот немолодой антизападник. - У меня есть знакомая в Ханты-Мансийске. Ей тоже так кажется. То есть ей кажется, что из Ханты-Мансийска виднее, как там все в Киеве, - отвечаю я.

Попрощались мы, конечно, как друзья. Пожелали друг другу мира над головой и процветания.

Он завел свой Опель (странно, что не Жигули) и поехал дальше, искать новые темы для своего ток-шоу на колесах.

Хороший дядька. Ему бы как-то из Мариуполя выехать. Потому что в Славянске и Краматорске он тоже не был, хотя это 150 км от него.

Александр Пасховер
Новое время

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

20 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010950565338135 [2] => 0.088449954986572 )