политика

Фейк: на стороне украинской армии воюет польская частная компания

16 августа 2014
08:19
4100
Поделиться:

Российские и пророссийские СМИ с подачи террористов, воюющих на востоке Украины, продолжают распространять неправдивую информацию о том, что на стороне украинской армии воюет некая польская частная военная компания ASBS Othago.

Очередное сообщение об этой компании попало в сеть 14 августа. «Под Изюмом партизанами ликвидированы шесть бойцов частной военной компании ASBS Othago», — сообщили интернет-СМИ. Эту информацию тотчас же начали распространять и в социальных сетях, отмечает stopfake.orgСегодня.ру

Сайт Segodnia.ru

Эта компания уже не впервые фигурирует в «сводках», публикуемых сепаратистами в Донбассе и Харьковской области. К примеру, в начале июня российские и пророссийские СМИ распространяли такую информацию:

«За месяц боев на территории Донецкой и Луганской народных республик были уничтожено более сотни американцев. В их числе: 25 сотрудников ЦРУ (13 – убито, 12 – тяжело ранено) и 70 наёмников. Частная военная компания «ASBS Othago» потеряла – 8 человек (снайперы), ЧВК «Грейстоун», «Хэлло Траст», «Академи» – 64 человека», –сообщает пресс-центр Донецких террористов.

Стрелков

Скриншот соцсети вКонтакте

Однако такая польская компания никогда не воевала в Украине.

Во-первых, польская компания ASBS Othago, которая была создана в 2000-х годах Бартоломеем Сенкевичем, занималась исключительно анализом инвестиционных рисков и конкурентной среды и никогда не имела никакого отношения к охранным, разведывательным или военным действиям.

Во-вторых, впоследствии она была переименована в компанию «Сенкевич и Партнеры», а в 2013 году, когда Сенкевичбыл назначен министром внутренних дел Польши, и вовсе закрыта.

«ASBS Othago завершила свою деятельность в 2013 году и никогда не была компанией из сферы безопасности илиразведки, а, скорее, личной консалтинговой фирмой, рассматривающей риски иностранных инвестиций», — выяснила польская газета Rzeczpospolita.

Скриншот сайта rp.pl

Скриншот сайта rp.pl

В-третьих, фотография, которая должна якобы подтвердить информацию о погибших польских наемниках в Харьковской области, — фейковая. Она уже неоднократно появлялась на сайтах и форумах в тех разделах, где речь шла о военной тематике. Например, 11 апреля 2012 года:

Сайт sdelanounas.ru

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094509124755859 [2] => 0.12411904335022 )