экономика

Цены в промышленности пошли вверх

10 февраля 2009
09:29
553
Поделиться:
Цены в промышленности пошли вверх впервые за последние пять месяцев: с сентября по декабрь 2008 года цены ежемесячно теряли от 0,4 до 6,5% по сравнению с предыдущим месяцем, пишет газета Дело.
 
Наибольшая инфляция в январе наблюдалась в химической отрасли. Участники рынка связывают такую тенденцию со значительным падением объемов производства и реализации продукции. Многие предприятия стояли из-за отсутствия поставок газа. В результате затраты на единицу массы продукции увеличились, что привело к увеличению себестоимости химических товаров.
 
На значительные проблемы со сбытом продукции в январе пеняют и компании, занимающиеся обработкой древесины, а также производством изделий из нее. Инфляция в этом секторе составила за месяц 5,1%. Покупатели заняли выжидательную позицию. Это приводит к проблемам с ликвидностью, что отражается на себестоимости производства
 
Производство напитков в январе стало более затратным, увеличившись на 4,3%. В некоторых компаниях это связывают с подорожанием преформ — заготовок для производства пластиковых бутылок. Их ввозят из-за границы, поэтому после ослабления гривни стоимость такого сырья возросла. Кроме того, увеличились и транспортные расходы.
 
Стоимость производства другого продукта — сахара — добавила в январе 4,2%. Рынок сахара стоит, покупателей почти нет. В то же время, мировая цена на сахар значительно поднялась за месяц — с 340 до 400 долларов за тонну.
 
Производство продуктов нефтепереработки в январе подорожало на 3,9%. Здесь на инфляцию повлияло повышение акцизов на автомобильное топливо. Кроме того, увеличились расходы на транспортировку нефти железной дорогой.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




5 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00090789794921875 [2] => 0.044590950012207 )