политика

Independent: Пора назвать вторжение вторжением

1 сентября 2014
10:27
4315
Поделиться:

Тема украинского конфликта затрагивается в большинстве британских изданий. Иэн Биррелл из Independent предлагает называть происходящее на востоке Украины тем, чем оно, по его мнению и является, - а именно вторжением России.

"Наряду с другими журналистами я встречал в Донбассе солдат, которые охотно признавали, что они россияне. Западные оборонные структуры считают, что на территории Украины могут находиться до 5 тысяч военных из России. Еще 20 тысяч находятся у границы", - пишет автор.

"Были задержаны российские десантники, на территорию Украины проникла большая группа танков, солдаты хвалятся в социальных сетях о "захвате" Донецка. Так давайте перестанем плясать под дудку Владимира Путина и начнем оценивать факты: он отправил российских военных на чужую территорию и осознанно разрывает европейскую страну", - размышляет Бирелл.

Не нужно удивляться действиям Путина, продолжает автор. Маша Гессен, написавшая его биографию, отметила, что составляющие сути его режима стали заметны еще в первые месяцы после занятия им должности главы государства. Шесть из 11 подписанных им указов касались вооруженных сил. Финансирование увеличивалось на 50%, несмотря на существовавшие проблемы в экономике, отмечает он.

"Что же мы можем противопоставить этому бывшему аппаратчику из КГБ с замашками царя? Некоторые, особенно те, кто зависят от нефтяных потоков из России, предлагают уступить требованиям Путина, отдав ему Крым, создав вассальные государства, отменив и без того умеренные санкции и не допустив унижения президента-гангстера. Дипломатия необходима, но сложно ожидать чего-либо от переговоров с правителем, который постоянно и беззастенчиво врет", - пишет Independent.

Москва рассчитывает, что благодаря своим обманам ей удастся внести разлад между НАТО и ЕС, особенно, если учесть существующие энергетические, финансовые и торговые связи. Западу необходимо оказать значительную финансовую помощь Украине и ввести совместные санкции, которые перекроют финансовые потоки и намного сильнее ударят по приятелям Путина, например, по известным владельцам футбольных клубов, связанных с президентом, полагает Бирелл.

"Но Путин – не Россия, и его режим в Кремле со всей своей воинственностью и агрессивным поведением – слабее, чем он иногда кажется. Важно отметить, что семьи солдат, убитых в боях и похороненных, проявляют недовольство. В конечном счете, в центре этого кризиса находится фундаментальный вопрос, в наибольшей степени касающийся США и Великобритании, которые 20 лет назад дали гарантии суверенитета Украины: встанем ли мы вместе с теми, кто стремится к демократической свободе в Европе, или отвернемся, пока их мечты ровняются с землей силами деспотизма?" - спрашивает автор.


Теги: война

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010709762573242 [2] => 0.14702391624451 )