экономика

Медведев придумал как наказать Украину

8 сентября 2014
07:17
10733
Поделиться:

Россия может начать ограничивать поставки электроэнергии в регионы Украины в случае продолжения перебоев в Крыму, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Отдельные части Украины тоже энергодефицитны и получают электроэнергию из России. И тот, кто принимает не очень умные решения об ограничении поставок энергии в Крым, должен понимать, что возможны симметричные меры", - сказал Медведев в интервью газете "Ведомости".

Госкомпания "Укринтерэнерго" 3 сентября ограничила объемы электроснабжения Крыма из-за дефицита топлива для нужд остальных регионов Украины. Лимиты перетока мощности из энергосистемы материковой Украины в крымскую варьируются в зависимости от времени суток.

Если крымские потребители не будут соблюдать эти лимиты, "Укринтерэнерго" предупреждает о возможном полном отключении полуострова от украинского электроснабжения.

В своем интервью газете "Ведомости", приуроченном к 15-летию издания, премьер-министр России также коснулся проблем, связанных с возможным введением новых санкций против России в энергетике или финансовом секторе.

По его словам, Москва будет вынуждена ответить ассиметрично, например, запретом авиаполетов над территорией РФ.

«Будут ли новые санкции — нужно у них же спросить, сказал Дмитрий Медведев. - Но если будут санкции, связанные с энергетикой, дальнейшие ограничения для нашего финансового сектора, нам придется отвечать асимметрично».

Глава российского кабинета министров отметил, что часть таких решений уже обсуждалась на заседании правительства. «Например, ограничения в транспортной сфере. Мы исходим из того, что у нас дружественные отношения с нашими партнерами, и поэтому небо над Россией открыто для пролета. Но если нас ограничивают, нам придется отвечать», — сказал Медведев.

Евросоюз, тем временем, дал понять, что готов пересмотреть свои намерения на следующей неделе ввести новые санкции против России, если перемирие между украинскими властями и пророссийскими сепаратистами будет соблюдаться. Об этом заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей в интервью фламандскому телеканалу VRT.

"Россия с трудом соглашается на серьезные переговоры. Прекращение огня - важный шаг, но это только шаг, - сказал Ван Ромпей. - Если прекращение огня продержится или приведет к началу мирных переговоров, мы готовы пересмотреть санкции".

Новый раунд санкций был согласован в Брюсселе в пятницу. Он расширяет круг лиц и компаний, против которых были введены визовые ограничения и заморозка счетов, а также осложняет доступ российских компаний к мировым рынкам в энергетическом и оборонном секторах.

Между тем с востока Украины приходят сообщения об обстрелах позиций украинских войск, несмотря на вступившее в силу 5 сентября соглашение о перемирии. По мнению Ван Ромпея, пока преждевременно делать выводы о его успехе или неудаче.

"Нужно подождать, чтобы понять, продолжатся ли эти инциденты, или это исключение", - добавил он.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

21 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001068115234375 [2] => 0.16515207290649 )