спорт

Евро-2016: Украина - Словакия. Перед матчем

8 сентября 2014
09:31
2805
Поделиться:

Сегодня Национальная сборная Украины сыграет против команды Словакии в рамках квалификационного турнира Чемпионата Европы 2016 года. Трансляция дебютного матча Украины в отборе ЕВРО-2016 запланирована на 21:40.

Отборочный турнир чемпионата Европы сборные Украины и Словакии, в официальных поединках до того не игравшие, открывают в понедельник на киевском "Олимпийском". В преддверии этой встречи представители обеих команд лукавили, чтобы ненароком не выдать своих планов.

К примеру, первого соперника по квалификации 65-летний наставник хозяев Михаил Фоменко охарактеризовал так: "Команда длительное время работает с одним и тем же тренером, который сумел привить ей свои принципы ведения игры. Кроме того, в ней достаточно индивидуально сильных игроков". Естественно, ключевые исполнители Яна Козака лучшим из учеников Валерия Лобановского названы не были: "Ребятам эти фамилии я уже озвучил, остальные узнают их потом, после матча".

Шифровальную игру, затеянную тренером, подхватили и футболисты сине-желтых. Скажем, Тарас Степаненко поставил под сомнение лидерство полузащитника "Наполи" Марека Гамшика в игровой обойме гостей. "Действительно, он хороший футболист, требующий предельного внимания, - признал опорный хавбек "Шахтера". - Но, как по мне, куда в большей степени погоду в сборной Словакии делают два других игрока, очень быстрых и техничных". Опять-таки - безымянных...

Витиевато-сдержанные комментарии обильно раздавались и с другой стороны. "Украинцы из последних 14 матчей выиграли 10, дважды сыграв вничью, - констатировал 60-летний Козак. - А такие результаты говорят сами за себя. Мы имеем дело с сильной, собранной командой". Впрочем, в отличие от своего визави, тренер гостей все-таки удостоил Андрея Ярмоленко и Романа Зозулю персональными отзывами, не согласившись, правда, с тем, что эпидемия травм серьезно осложняет положение Фоменко.

К сентябрьским матчам сборная Украины подошла  без пяти игроков основы, потеряв в том числе практически всех своих "незаменимых" полузащитников - Евгения Коноплянку, Руслана Ротаня, Дениса Гармаша и Анатолия Тимощука, получившего повреждение в минувшую среду в спарринге с Молдовой - 1:0. Давно не выходит на поле рослый центрбек Евгений Хачериди, да и нападающий Владимир Гоменюк не был бы лишним.

У Словакии тоже есть проблемы с заявочным списком. Не столь масштабные, но все же. В Киев гости прибыли без троих футболистов, каждый из которых почти наверняка сыграл бы на "Олимпийском". Речь о голкипере Яне Мухе, лучшем снайпере сборной Роберте Виттеке и центрбеке Мартине Шкртеле. Первые двое травмированы, а защитник "Ливерпуля" еще не отбыл дисквалификацию за удаление годичной давности в отборочном матче ЧМ-2014 с греками.

При таких прорехах тренеры, понятно, сделали все, чтобы не раскрыть ни тактические наработки, ни кандидатуры для замен. Потому и темнили, оставляя как можно больше загадок друг для друга. Стоически избегали конкретики также остальные фигуры. И Тарас Степаненко, который наверняка сыграет в понедельник. И его партнер Олег Гусев, для которого этот матч может стать 93-м за Украину, а это третье место вслед за Тимощуком (133) и Андреем Шевченко (111).

Помалкивали Гамшик, самый опытный среди действующих словацких футболистов (71), Ян Дюрица (60), поставивший под сомнение свой выход на позицию Шкртела. Словом, из всего сказанного заслуживает доверия, пожалуй, только вот что: "Уверен, штаб украинской команды сможет удержать качество игры, имея необходимую глубину кадрового состава". Или "прессу читают не только наши болельщики, так какой же смысл давать соперникам информацию?" Это были Козак и Фоменко…

Между тем накануне состоялись первые матчи квалификационного турнира к Евро - 2016.

Группа D

Грузия — Ирландия 1:2 (1:1)

Германия — Шотландия 2:1 (1:0)

Гибралтар — Польша 0:7 (0:1)

Группа F

Венгрия — Северная Ирландия 1:2 (0:0)

Фареры — Финляндия 1:3 (1:0)

Греция — Румыния 0:1 (0:1)

Группа I

Дания — Армения 2:1 (0:0)

Португалия — Албания 0:1 (0:0)


Теги: футбол

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

22 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098991394042969 [2] => 0.103187084198 )