общество

В Госдуме РФ требуют проверить новости на украинской версии "Яндекса"

8 сентября 2014
19:27
2899
Поделиться:

Первый зампред думского комитета по информационной политике Вадим Деньгин (ЛДПР) попросил Роскомнадзор проверить новости на украинской версии российской поисковой системы «Яндекс», так как считает, что многие из них имеют ярко выраженную антироссийскую направленность. Об этом пишет газета «Известия».

Депутат пояснил изданию, что считает демонстрацию пользователям подобных новостей недопустимым для российской компании. По его мнению, в новостной раздел украинской версии «Яндекса» поступают статьи местных СМИ, в которых якобы публикуются ничем не подтвержденные данные и искаженная информация, содержащая прямые выпады в адрес России.

Помимо Роскомнадзора Деньгин обратился и в сам «Яндекс» с просьбой разъяснить, почему возникла такая ситуация. «Возможно, данный вопрос по причине большого количества задач они не успевают проконтролировать, но очень надеюсь, что в ближайшее время это будет устранено», – добавил он.

Позицию Деньгина поддержал его коллега Игорь Зотов ("Справедливая Россия"), входящий в думский комитет по обороне. По его мнению, любая российская компания должна отвечать за свои дочерние предприятия.

«Учредители должны отслеживать и направлять своих коллег, тем более в вопросах, связанных с интернетом как одним из главных на сегодня информационных каналов, формирующим общественные настроения», – отметил он.

В Роскомнадзоре подтвердили получение обращения и обещали его рассмотреть в течение недели, как этого требует закон.

В свою очередь в «Яндексе» заявили, что пока не получали запрос от депутата. При этом пресс-секретарь компании Ася Мелкумова пояснила, что «Яндекс» помимо России работает в Украине, Белоруссии, Казахстане и Турции. При этом компания старается учитывать локальные интересы пользователей, в связи с чем даже сайт в разных странах может выглядеть по-разному.

«На «Яндекс.Новости» тоже есть разные новостные выпуски, которые показывают в каждой стране именно ту картину дня, которую формируют местные новостные издания», – сказала Мелкумова, добавив, что у сервиса нет редакции и, соответственно, редакционной политики.

«Яндекс» уже не первый раз за последнее время сталкивается с критикой своего новостного агрегатора со стороны российских парламентариев. Так, весной депутат от ЛДПР Андрей Луговой потребовал от Генпрокуратуры разъяснить, можно ли считать «Яндекс» средством массовой информации.

По мнению Лугового, «Яндекс» должен выполнять законы, регулирующие деятельность СМИ. Однако Генпрокуратура по итогам проверки пришла к выводу, что оснований для причисления компании к СМИ нет. 


Теги: интернет

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098490715026855 [2] => 0.095096826553345 )