политика

У НАТО есть план действий в случае, если Россия решит однажды на них напасть

8 сентября 2014
17:56
1510
Поделиться:

Об этом заявил президент Румынии Траян Бэсеску.

"Румыния имеет план действий в случае необходимости", — заявил Бэсеску, добавив, что в этом заключается основная разница до и после саммита в Ньюпорте.

Он отметил, что Турция, Польша и страны Балтии имели такой план и к саммиту НАТО.

"Румыния и Болгария не имели такого плана, поскольку они считались вне зоны риска. Изменение после этого саммита заключается в том, что в Румынии есть план на случай непредвиденных обстоятельств", — сказал Траян Бэсеску.

Глава государства отметил, что план предусматривает сценарии атаки с воздуха, земли или моря.

"99,9%, что этого не произойдет, — заверил он. — Но есть 0,01% шанс, и как глава государства я не имею права не принять во внимание этот кризис безопасности в регионе".

Бэсеску уточнил, что одним из аргументов для того, чтобы иметь план на непредвиденные обстоятельства, является цепь замороженных конфликтов вокруг Черного моря — Абхазия, Приднестровье, Нагорный Карабах, Крым.

"Все эти конфликты находятся под контролем России, и могут быть активированы по отдельности или все сразу, что могло бы вызвать дестабилизацию с крайне негативными последствиями для Румынии", — сказал Бэсеску.

Он также напомнил, что российские боевые корабли в Севастополе, которые были захвачены Россией в марте, всего в 160 морских милях от румынского берега, и могут достичь его за шесть часов.

Бэсеску также напомнил, что лидеры сепаратистов задекларировали цель добраться румынской границы. 

Телеканал 24


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010130405426025 [2] => 0.28058886528015 )