политика

The Sunday Times: Пока орудия молчат, Украина зализывает раны

8 сентября 2014
14:25
2143
Поделиться:

6 сентября, в соответствии с достигнутым накануне соглашением о прекращении огня, на востоке Украины после многонедельной бойни смолкли орудия, передает из Донецка корреспондент The Sunday Times Марк Франкетти.

"В самом сердце восстания - Донецке - люди снова высыпали на улицы, возобновили работу первые троллейбусы", - сообщает автор статьи.

"Сегодня утром я первый раз за несколько недель вышла на улицу, села на солнышке на лавочку со своей кошкой и закурила, - рассказала Франкетти местная жительница Светлана. - Впервые стало так тихо. Можно подумать, что я в отпуске. Надеюсь, это продлится".

Журналист обращает внимание на хрупкость заключенного перемирия: "На блокпосту сепаратистов по пути в донецкий аэропорт, который в последние дни был сценой ожесточенных боев, царили воинственные настроения. Дежурный повстанец рассказал, что вскоре после объявления перемирия снайпер правительственных войск убил двоих сепаратистов, в том числе одну женщину, и ранил еще троих. Служба безопасности Украины, со своей стороны, обвинила сепаратистов в том, что за первые 12 часов они нарушили перемирие с десяток раз".

"Даже если перемирие продолжится, шансы на его превращение в постоянный мир выглядят слабыми", - констатирует корреспондент.

Составленное под руководством Путина соглашение из 14 пунктов предусматривает обмен пленным, роспуск добровольческих формирований с обеих сторон и амнистию для лиц, не совершивших тяжких преступлений. "Однако важнее всего то, что не достигнуто соглашение о будущем политическом статусе значительной территории, удерживаемой симпатизирующими Москве сепаратистами. Теперь ожидается, что она попадет под прямое влияние Кремля", - пишет Франкетти.

"Путин хочет, чтобы Украина стала федеративным государством, Порошенко предложил только децентрализацию и больше экономической самостоятельности", - говорится в статье.

"У президента Украины пространство для маневра ограничено реакцией ополчившихся на сепаратистов добровольческих формирований на все, что попахивает предательством", - объясняет автор статьи. Близкие к правительству источники даже говорят о грозящем Порошенко заговоре со стороны более радикально настроенных лиц.

"Если Порошенко не постоит за Украину и ляжет под Путина, мы точно пойдем против него, - обещает Николай Лисенко, доброволец из батальона "Айдар". - Мы ждем от него руководства, а не измены".

"Существует опасность того, что стороны останутся в тупике, оставляя наводненный оружием восток Украины в подвешенном состоянии, - предупреждает автор. - Для Киева это представляет серьезную проблему, но устраивает Москву, поскольку ставит крест на амбициях Украины по вступлению в ЕС и НАТО, против чего резко возражает Путин".

"Перемирие, если оно продлится, - это хорошо, поскольку оно сохраняет жизни, особенно мирного населения. - сказал Франкетти один из работающих в Москве дипломатов. - Однако кризис в Украине из плохого превратился в ужасный. Теперь там такой бардак, а руки у Порошенко связаны до такой степени, что никто не видит, как мы можем получить долговременный мир после такого количества пролитой крови".


Теги: война

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001046895980835 [2] => 0.13379192352295 )