общество

Из-за кризиса летом выпускники харьковских ВУЗов могут остаться без работы

16 февраля 2009
13:30
659
Поделиться:

Из-за массовых увольнений и безработицы индустриально развитые регионы страны ждут колоссальные социальные потрясения и переосмысление ведущей роли производственных гигантов в экономике.
 
По словам директора Государственного центра занятости Владимира Галицкого, ежедневно численность граждан, обращающихся в службу, увеличивается на 9-11 тыс. лиц, а количество рабочих мест, наоборот, каждый день сокращается на 2 тыс. По данным на 30 января, в Украине только в центрах занятости официально зарегистрировалось более 930 тыс. безработных. В реальности их гораздо больше.
 
Темпы увеличения безработицы ускоряются за счет массовых увольнений на промышленных предприятиях восточной Украины. Сейчас в Украине уже не работает треть предприятий. Правительство предполагает, что общий уровень безработицы в стране в нынешнем году достигнет 9%, что составит 2,5 млн. граждан. Однако, по некоторым прогнозам, до конца марта этого года уровень официальной безработицы достигнет 3,5 млн. человек.
 
В Харькове в феврале на увольнение 6 тыс. человек подали списки более 260 предприятий. При этом в регионе уже сокращено более 7 тыс. рабочих.
 
К тому же практически все харьковские крупные предприятия имеют шанс получить средства Стабфонда, т. к. производят уникальную продукцию, в которой нуждается государство.
 
Особая проблема состоит также в том, что летом без работы могут остаться выпускники харьковских вузов, поскольку Харьков является крупнейшим после Киева образовательным центром Украины.
 
«Есть большая надежда на то, что весной начнут реализовываться крупные инфраструктурные проекты, проекты в рамках подготовки Харькова к ЕВРО-2012, которые помогут решить проблему безработицы и дадут толчок к оживлению всей экономики региона», - считает депутат от БЮТ Александр Фельдман.
 
Парадокс нынешней ситуации заключается также еще и в том, что сегодня найти работу на западе Украины стало проще, чем на востоке. И если уволенные с промышленных предприятий рабочие восточных областей не сумеют найти себя в сфере услуг или торговле, то, эмигрировав в индустриально «отставшие» регионы, смогут обеспечить свое существование. Внутренняя миграция в Украине пока что является наиболее действенным и проверенным веками способом борьбы с безработицей.
 
Некоторые компании пытаются найти альтернативные способы нейтрализации негативного влияния безработицы. Весьма интересную методику «внутренней корпорационной миграции» использовала Донецкая железная дорога. С целью сохранения кадрового потенциала в условиях экономической нестабильности была разработана программа, которая позволит высвободившихся работников переподготовить на другую специальность в том же структурном подразделении.
 
Этот опыт могут использовать и крупные ФПГ. В частности, на большинстве металлургических комбинатов в данный момент значительная часть персонала уже загружена строительными или монтажными работами. Некоторые компании также думают о будущем уволенных сотрудников, дабы не спровоцировать взрыв социальной напряженности, особенно в городах с градообразующими предприятиями.
 
Дело

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 872 785 
+11 680
Болеет:  
418 812 
-2 796
Выздоровело:  
1 416 215 
+14 019
Умерло:  
37 758 
+457
Привито:  
388 401 
+10 135

13 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077199935913086 [2] => 0.63189101219177 )