политика

Der Spiegel: Неправильный расчет

13 сентября 2014
08:19
8591
Поделиться:

На этой неделе украинское правительство с большой шумихой в масс-медиа объявило о начале строительных работ по проекту "Стена". Восемь тысяч окопов для военной техники, заграждения из колючей проволоки, рвы с водой и многочисленные заборы вдоль границы с Россией, тянущейся на две тысячи километров, должны в будущем защитить Украину от нападения со стороны России. Украинский президент Петр Порошенко пообещал, что оборонительные сооружения "будут оборудованы по последнему слову современной фортификационной науки".

"Однако его высказывание явно противоречит единственной имеющейся на сегодняшний день смете проекта", - пишет обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Беньямин Биддер. Сделал эту смету миллиардер и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, то есть "человек, который мог бы произвести более верный расчет". Согласно Коломойскому, строительство "Стены" обойдется в 100 млн евро, что означает, что на каждый ее метр будет потрачено по 50 евро. "Однако за эту сумму в Днепропетровске можно соорудить разве что цветочную клумбу, но никак не фортификационное сооружение".

У Киева, по словам украинского премьера Арсения Яценюка, есть собственные средства на строительство лишь первого участка фортификаций, остальные он планирует получить от Запада. Однако эксперты сходятся во мнении, что заявленной Коломойским суммы в 100 млн евро на реализацию проекта не хватит, продолжает журналист. Так, директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский считает, что "стоимость оборонительного сооружения в Украине по израильскому образцу составит несколько миллиардов евро, а Киеву нужны средства для куда более важных целей, а именно - восстановления армии и экономических реформ".

К тому же, продолжает Биддер, граница с Россией не только протяженна, но во многих местах попросту не обозначена, тем более Киев не контролирует ее на участке от Луганска до побережья Азовского моря, и ополченцы не допустят появления "Стены". Сунгуровский уверен, что планируемые Киевом фортификации не смогут защитить Украину от России. Подобные сооружения, по его словам, "останавливают нелегальных мигрантов, нарушителей и террористов, но никак не вооруженные подразделения". Регулярные части российских Вооруженных сил смогут без особо труда перейти эти заграждения. "С военной точки зрения стена не имеет никакого смысла", - констатирует эксперт.

С политической же точки зрения все иначе, добавляет Der Spiegel. Сунгуровский уверен, что "возведение стены произведет психологический эффект: она сможет укрепить разрыв с братским российским народом". Кроме того, на выборах в Верховную Раду, которые пройдут в октябре, Порошенко хочет получить большинство. Но Кремль, тайно посылая российских солдат на восток Украины, нанес ему поражение. Вот он вместе с премьером Яценюком и проявляет жесткость по отношению к Москве. Политолог Денис Богуш считает планы по строительству фортификационных сооружений "пиар-кампанией", правда, "очень дорогой и ведущейся на деньги, которых у Украины нет".

ИноПресса
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010550022125244 [2] => 0.063921928405762 )