Экономика

НБУ лишит гарантий депозиты в долларах и евро

17 февраля 2009
09:24
1006
Поделиться:
НБУ делает попытку заявить, что он поддерживает нацвалюту, а доллары и евро — это не его задача. Так, заместитель главы НБУ Александр Савченко предлагает внести некоторые изменения в закон «О Фонде гарантирования вкладов физлиц», согласно которым, вклады населения в иностранной валюте в случае банкротства банка не будут компенсироваться Фондом гарантирования вкладов, пишет газета Дело.
 
Стоит отметить также, что эта норма будет касаться исключительно депозитов, которые будут открыты после внесения изменений в законодательство, «старые» депозиты она не затронет.
 
Банкиры считают, что сейчас не время менять правила игры, и утверждают, что это только усугубит проблему недоверия к банковской системе.
 
По мнению чиновников Нацбанка, такие меры оказали бы существенную поддержку в борьбе с долларизацией украинской экономики, спрос на валюту со стороны населения снизился бы, что ослабило бы давление на курс гривни (за последние 4 месяца на наличном рынке банки продали почти на 4 миллиарда долларов больше, чем купили).
 
Нововведение также поможет снизить скорость оттока гривневых депозитов из отечественной банковской системы
 
Большинство руководителей коммерческих банков не разделяют такого энтузиазма, ведь, если Фонд будет гарантировать только вклады в гривне, население не станет покупать меньше валюты и не понесет гривну на депозит. Люди по-прежнему будут покупать валюту, но вместо того чтобы нести ее в банк, будут хранить ее под подушкой, считают банкиры.
 
Участники рынка отмечают также несвоевременность таких действий. Они недоумевают, почему это надо делать сейчас, когда гривна обесценилась за 3 месяца на 60% и почти каждый день вводится временная администрация в новом банке, мне не совсем понятно. Это надо было делать в 2005 году, — считает председатель правления одного из банков.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069308280944824 [2] => 0.018867015838623 )