политика

Польская Gazeta Wyborcza описала неудачный план Кремля по спасению России от краха

18 сентября 2014
09:26
3632
Поделиться:

Москва стремится договориться с нефтяным картелем ОПЕК о росте цен на нефть, в противном случае обвал стоимость сырья грозит крахом российской экономике, пишет польская газета.

По данным Gazeta Wyborcza, во вторник министр энергетики РФ Александр Новак посетил Вену для переговоров с представителями ОПЕК.

"Эти переговоры состоялись в критический для Кремля момент. С начала сентября резко уменьшается цена на нефть. Это катастрофа для России, поскольку прибыль от добычи и экспорта нефти составляют 50% российского бюджета", - уточняет газета.

Текущий бюджет РФ написан с расчетом на среднюю цену нефти в $104. Тем не менее, летом стоимость сырья начала падать, обрушившись ниже $100 за баррель - североморская Brent до $96,2, а российская Urals до $95,5.

Это и стало причиной, по словам издания, стремления Кремля объединиться с ОПЕК для недопущения падения цен на нефть. Часть обозревателей полагает, что Москве не удастся реализовать свои планы - влиятельные члены ОПЕК решили не реагировать на падение цен до отметки $85.

Впрочем, некоторые аналитики считают, что инициатива Кремля обречена на провал, ведь на прошлой неделе министры стран Персидского залива (самые влиятельные члены ОПЭК) заявили, что не будут реагировать на ситуацию, пока цена не упадет до $85. Кроме того, эксперты считают, что нефть не поднимется выше $100 из-за интересов Китая.

По подсчетам специалистов, сокращение цены нефти на $1 сокращает доходы госбюджета РФ на $1,4 млрд. Издание заключает, что если на протяжении длительного времени сырье будет дешевле $100, с середины следующего года российская экономика начнет обваливаться, а и девальвация рубля не защитит бюджет.

"Кремль вынужден будет спасать себя за счет валютных резервов, которые и без того сокращаются", - резюмировала Gazeta Wyborcza.

Новое Время


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

18 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098896026611328 [2] => 0.25630187988281 )