политика

FT: Дружбан Януковича потерял благосклонность Кремля

18 сентября 2014
20:01
1642
Поделиться:

16 сентября кремлевские связи миллиардера Владимира Евтушенкова оказались под вопросом: его поместили под домашний арест и обвинили в отмывании денег, сообщают корреспонденты The Financial Times.

Приближенные олигарха отметают параллели с делом Михаила Ходорковского: в отличие от экс-главы ЮКОСа, Евтушенков последовательно демонстрировал верность Кремлю. "Они заявляют, что его проблемы проистекают из коммерческого спора Евтушенкова с Игорем Сечиным, гендиректором государственного энергетического гиганта "Роснефть" и близким союзником Путина, который уже больше года присматривается к нефтяной компании Евтушенкова "Башнефть".

"Сечин оказывал огромное давление, чтобы они продали "Башнефть" на его условиях, - рассказал FT магнат, возглавляющий конкурирующую бизнес-группу. - Когда России угрожают санкции, никто не смеет оспаривать точку зрения, согласно которой подобные стратегические активы должны находиться в руках государства".

Однако окружение Евтушенкова утверждает, что Сечин поднимал вопрос о покупке "Башнефти" еще в прошлом году, но получил отказ. После этого олигарх обратился к Путину и дело, казалось, осталось в прошлом.

"За следующие 12 месяцев Кремль, по-видимому, изменил точку зрения, - пишут журналисты. - В начале июля, когда "Башнефть" внезапно получила иск от ряда акционеров-миноритариев, Евтушенков обнаружил, что больше не может добиться встречи с Путиным, рассказал близкий к компании источник".

"В тот момент, когда Кремль стремится укрепить и даже контролировать верность олигархов и элит, арест Евтушенкова посылает мощный сигнал о возможных последствиях отступничества от текущей властной структуры", - полагает Александер Климент из Eurasia Group.

Аналитики предполагают, что позиция Путина по спору из-за "Башнефти" поменялась из-за ослабления пострадавшей от санкций "Роснефти".

"Владимир Милов, бывший замминистра энергетики России, отмечает, что, кроме всего прочего, отягощенная долгами "Роснефть" получила бы выгоду от сильных резервов "Башнефти", - передают журналисты. - По его словам, заинтересованность Сечина в данной нефтяной компании - это "смесь прагматических экономических интересов, аппетита к экспансии и исторической миссии по консолидации".

Знающие Евтушенкова говорят, что миллиардер скорее согласится продать "Башнефть", чем продолжать борьбу. "На прошлой неделе вероятность продажи "Башнефти" равнялась 60%. Теперь она составляет 95%", - выразил мнение один из инвесторов АФК "Система".

"При том что когда-то Евтушенков мог продать компанию по цене выше ее рыночной стоимости, теперь он, вероятно, согласится с гораздо более низкой оценкой. Также АФК "Систему" могут вынудить вернуть дивиденды от "Башнефти", полученные в ходе установления контроля над компанией в 2005-2009 годах", - говорится в статье.

Корреспонденты отмечают, что еще в июне руководители "Башнефти" рекламировали свою компанию инвесторам в гостинице Corinthia Hotel в центре Лондона, а "всего через несколько недель после лондонской презентации московский суд заморозил долю в нефтяной компании держателя контрольного пакета акций "Башнефти" - АФК "Система".

FT отмечает, что с тех пор, как "Система" получила контроль над "Башнефтью", она стала одной из самых быстрорастущих нефтяных компаний России. "Уверенные показатели "Башнефти" под руководством АФК "Система" нравились инвесторам: с начала 2010 по середину 2014 года цена акций компании утроилась. Однако это также сделало ее привлекательной мишенью для захвата".


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

21 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00099396705627441 [2] => 0.085297822952271 )