экономика

Европарламент призвал ЕС исключить Россию из системы SWIFT

18 сентября 2014
14:21
2938
Поделиться:

Европарламент призвал страны Евросоюза рассмотреть возможность исключить Россию из системы SWIFT, говорится в одобренной на пленарной сессии Европарламента резолюции.

"Призывает Евросоюз рассмотреть исключение России… из системы SWIFT", — говорится в резолюции.

SWIFT — сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций. За день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 триллионов долларов, в ней участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах. Сейчас практически все валютные межбанковские расчеты, использующие SWIFT, позволяют иностранным банкам запрашивать информацию о клиентах российских банков и, если полученные сведения их не удовлетворят, блокировать операции.

Последствия возможного отключения России от системы SWIFT, которое лоббирует Великобритания, могут быть самые серьезные: если эта угроза реализуется, то все валютные платежи между банками в России и за рубежом будут заморожены.

Система SWIFT, объясняет РБК, объединяет более 10 тысяч банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу 1,8 млрд сообщений в год. В России сообщество насчитывает более 600 участников, включая Банк России и крупнейшие банки. В России SWIFT работает через отдельную компанию - "Россвифт".

В случае отключения от SWIFT российские банки потеряют возможность управлять своими корсчетами за рубежом, а также проводить внутристрановые платежи.

"Отключение от банковской сети SWIFT создаст сложности для всего финансового рынка, - поясняет предправления НП "Национальный платежный совет" Алма Обаева. - В первую очередь будет проблема для двусторонних банковских сообщений при осуществлении платежей как внутри России, так и за рубеж. Отсутствие сообщений по платежу фактически означает, что банк не сможет ни отправить, ни принять деньги".

Прежде всего пострадают валютные платежи, вся информация по которым передается через SWIFT. Для рублевых платежей банки пользуются информационной системой Банка России.

"У всех банков в соглашениях с системой SWIFT есть пункты, описывающие действия в случае отключения системы, - рассказывает источник, близкий к SWIFT. - Во многих случаях это факс: в случае отключения SWIFT банки смогут использовать факсимильную связь. Отключение SWIFT равносильно отключению мобильной связи: люди найдут, как общаться, включат стационарные телефоны, но это будет неприятно".

Эксперты считают, что вероятность отключения невысока. Европейские дипломаты говорят об этом как о крайней мере, а в настоящее время такая опция не рассматривается, сообщили Bloomberg два чиновника ЕС, пожелавшие сохранить анонимность.

"SWIFT - это частная компания, кооператив, которому вряд ли можно запретить вести бизнес с кем-либо: можно запретить либо всем вести бизнес с Россией, либо никому", - говорит источник РБК.

В то же время, как отмечает Bloomberg, SWIFT должна согласовывать свои решения с ЕС, так как организация зарегистрирована в Бельгии и ее деятельность должна соответствовать бельгийскому законодательству.


Теги: санкции

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010268688201904 [2] => 0.10077977180481 )