политика

Экс-глава СВР прокомментировал соглашение о перемирии в Донбассе

19 сентября 2014
08:14
3084
Поделиться:

Бывший начальник службы внешней разведки Николай Маломуж заявляет, что Россия создает на украинских границах несколько группировок войск, которые постоянно будут угрожать вторжением.
 
На территориях, находящихся под контролем боевиков, российские силовые структуры устанавливают органы власти. Об этом генерал Николай Маломуж рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"С российской стороны сейчас идет ротация частей на более пригодные, обновление техники, укрепление позиций, укрепление административных и военных руководств на этих территориях. Где уже, соответственно, работают и спецслужбы, работает даже следственный комитет Российской федерации. То есть, создался прообраз новых структур власти, правоохранительных структур, но под эгидой спецслужб боевиков", – отмечает Маломуж.

"Поэтому как раз принятие этого закона о Донбассе (закон об особом статусе территорий, находящихся под контролем боевиков – "ГОРДОН")  свидетельствует о том, что это перемирие используется нами для более системной подготовки вооруженных сил и спецслужб для обороны. Однако Россия чрезвычайно эффективно работает в плане определения более четких перспектив обороны, безопасности, замены на боеспособные части, ротаций, которые действительно не показали себя эффективно и, соответственно, четче ориентирует руководство "ДНР" и "ЛНР" на дальнейшие действия. Они уже четко заявили о том, что никакие принятые законы не действуют, а будут принимать собственные законы и создавать собственные соответствующие республики", – заявил генерал.

Николай Маломуж отметил, что Россия создает несколько группировок войск, которые будут угрожать вторжением с разных сторон, чтобы ослабить оборону Украины.

"С другой стороны, мы видим, что на границах, и на восточной, и на южной с Крымом создаются новые сверхмощные группировки. Делается это для того, чтобы у нас были постоянные предпосылки вторжения с разных сторон и чтобы мы не проводили эффективных операций. Это сдерживающие факторы для того, чтобы мы эффективно не действовали и не удерживали даже стратегические объекты", – заявил Маломуж.

"Сейчас вопрос стоит о том, чтобы расширить зону, даже в период перемирия за счет вытеснения наших войск, локальных вооруженных конфликтов и расширения зоны до Азова, что они уже и сделали за эти дни. Соответственно, им нужно освобождение стратегических точек около Донецка. А это аэропорт Донецка, Ясиноватая и ряд других объектов, где наши вооруженные силы находятся в окружении", – отметил генерал.

Спикер СНБО Андрей Лысенко 18 сентября отметил, что боевики проводят перегруппировку войск и обустраивают свои позиции.

По данным Госпогранслужбы Украины, на территории РФ проводится подготовка разведчиков и танкистов для доукомплектации отрядов боевиков на Донбассе.
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



16 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0013341903686523 [2] => 0.14186310768127 )