здоровье

Не хотите попасть в армию - не сдавайте анализы: все законно

18 сентября 2014
21:20
9377
Поделиться:

Военнослужащим и бойцам добровольческих батальонов перед отправкой в зону АТО будут проводить ряд "обязательных" медицинских исследований, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщила журналистам в четверг советник президента Украины Ольга Богомолец, такое решение принято 9 сентября в ходе еженедельного совещания в администрации президента Украины с участием представителей Минобороны, МВД, СБУ, Минздрава, Погранслужбы и других ведомств, призванных контролировать медицинское обеспечение в регионах, находящихся в зоне АТО.

В частности, перед отправкой в зону боевых действий бойцы, отправляющиеся на службу в армию и добровольческие батальоны, обязательно будут проходить флюорографию и обследования у нарколога, а также сдавать анализ крови на группу и резус-фактор.

"Без соответствующих анализов гражданин Украины не может быть отправлен на фронт. Такие элементарные действия позволят сохранить много жизней и избежать многих осложнений", - сказала О. Богомолец.

Кроме того, она сообщила, что в ближайшее время будут созданы Единый медицинский реестр и Единый медицинский резерв, которые позволят обеспечить своевременную медицинскую помощь в зоне АТО и полную готовность медиков, находящихся на остальной части Украины.

Кроме того, в состав добровольческих батальонов в качестве штатных единиц будут включены медицинские работники.

Напомним, статья 43 Основ законодательства Украины о здравоохранении гарантирует каждому гражданину Украины, что без его согласия врачи не имеют право проводить его осмотр.

Статья 43 . Согласие на медицинское вмешательство

Согласие информированного в соответствии со статьей 39 настоящих Основ пациента необходимо для применения методов диагностики, профилактики и лечения.

Относительно пациента в возрасте до 14 лет (малолетнего пациента), а также пациента, признанного в установленном законом порядке недееспособным, медицинское вмешательство осуществляется с согласия их законных представителей. {Часть первая статьи 43 в редакции Закона N 1489-III ( 1489-14 ) от 22.02.2000, с изменениями, внесенными согласно Закону N 1033-V ( 1033-16 ) от 17.05.2007, N 997-V ( 997 — 16 ) от 27.04.2007}

В неотложных случаях, когда реальная угроза жизни больного, согласие больного или его законных представителей на медицинское вмешательство не требуется.

Если отсутствие согласия может привести к тяжелым для пациента последствиям, врач обязан ему это объяснить. Если и после этого пациент отказывается от лечения, врач имеет право взять от
него письменное подтверждение, а при невозможности его получения — засвидетельствовать отказ соответствующим актом в присутствии свидетелей.

Пациент, который приобрел полную гражданскую дееспособность и осознает значение своих действий и может руководить ими, имеет право отказаться от лечения. {Статья 43 дополнена частью согласно Закону N 997-V ( 997-16 ) от 27.04.2007}

Если отказ дает законный представитель пациента и он может иметь для пациента тяжелые последствия, врач должен сообщить об этом органы опеки и попечительства.

При этом статья 3 указанного закона дает определения "пациент" и "медицинская помощь:

пациент - физическое лицо, обратившееся за медицинской помощью и / или которому предоставляется такая помощь Т.е. не обязательно по личному обращению человека к врачу.

медицинская помощь - деятельность профессионально подготовленных медицинских работников (а именно такие прводят медицинский осмотр в военкоматах), направленная на профилактику, диагностику, лечение и реабилитацию в связи с болезнями, травмами, отравлениями и патологическими состояниями, а также в связи с беременностью и родами;

Постановление КМУ от 6 ноября 1997 N 1238 "Об обязательном профилактическом наркологическо осмотре и порядке его проведения" гласит, что обязательный осмотр проходят:

Лица, поступающие на службу в Госспецсвязи, ворганы МВД и государственной налоговой службы, таможенные органы, Минобороны, СБУ, Государственной пограничной службе, Службе внешней разведки, Госспецтрансслужбу, Вооруженные Силы, другие образованные в соответствии с законами Украины воинские формирования, в том числе такие, которые призываются на срочную военную службу. Заметим, о мобилизованных речь не идет.

В тоже время, статья 31 "Обязательные медицинские осмотры" указанного выше закона возлагает ответственность за отказ от их прохождения не на пациента, а на руководство оргаизации, обязывая ее отстранить от работы, учебы и т.д. человека, который воспользовался своим законным правом и отказался проходить медосмотр.

Таким образом, гражданин, призываемый на срочную службу, или подлежащий мобилизации, имеет полное законное право отказаться от прохождения медицинской комиссии и сдачи анализов, без которых его не имеют права призвать в армию.

 

 

Теги: армия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0009310245513916 [2] => 0.1962308883667 )