общество

В московском аэропорту задержали журналиста "Forbes": не понравилось мусульманское имя

19 сентября 2014
18:14
1867
Поделиться:

Корреспондент Forbes Орхан Джемаль был на некоторое время задержан в московском аэропорту «Домодедово». Журналист накануне поздно вечером прилетел с Украины, где был по заданию редакции, пишет Эхо Москвы.

Пограничники решили его проверить, в том числе из-за мусульманского имени, сообщил Джемаль. Он добавил, что ранее вопросы со стороны пограничников возникали из-за виз в паспорте таких стран, как Афганистан и Сомали, где он был в командировках. Комментариев со стороны погранслужбы по этому поводу нет.

ОРХАН ДЖЕМАЛЬ: Я не думаю, что это такая уж важная вещь, но очень неприятная. Я возвращался из командировки, пересекаю границу в «Домодедово», и вдруг возникает удивительный вопрос. Разглядывают паспорт и говорят: «Так, а когда вы приняли российское гражданство? Мы вообще как бы имеем право вас задержать на три часа. И сейчас вас будем дактилоскопировать». Я сто раз летал туда-обратно и впервые встречаю такую реакцию на мое имя.
Я никакого гражданства не принимал, всегда был гражданином России, а до того – СССР. Всю жизнь я прожил в Москве, и вдруг на основании того, что я Орхан Гейдар-оглы, меня начинают теребить и выяснять, когда я принял гражданство. Такая вот история.

У меня это в первый раз. Я слышал, многие мои знакомы мусульмане жалуются, что вот какой-то особо придирчивый интерес к их именам – что, как, почему... Но у меня лично такой интерес к имени впервые. Бывали вопросы по поводу виз – что я делал в Афганистане, или в Тунисе, или в Ливии... Но вот к имени придрались первый раз.

Спросили:
- Откуда летите?
- Из Киева.
- Зачем туда ездили?
- По делам.
- В таком случае мы будем вас проверять три часа.

Вот такая вот реакция.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

13 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0020959377288818 [2] => 0.2718448638916 )