общество

Эксперт: Депопуляция в Украине продлится при любых условиях

19 сентября 2014
16:25
6961
Поделиться:

Депопуляция в Украине продлится любых условий потому, что население достаточно старое, смертность довольно высока, а рождаемость близка к среднеевропейской. Об этом во время пресс-конференции сообщила заведующая отделом демографических процессов Иститута демографии и социальных исследований НАНУ Ирина Курило, передает корреспондент ПрессОрг.

По ее словам, сама по себе депопуляция - явление неблагоприятное, но не катастрофическое. В Украине депопуляция - один из важнейших признаков именно демографического кризиса, потому что депопуляционные тенденции сочетаются с ухудшением качественных характеристик населения и, прежде всего, ипостасей здоровья.

"По состоянию на последние доступные даты, продолжительность жизни составляла 76 лет, а продолжительность жизни мужчин - на 10 лет меньше, что само по себе свидетельствует о неблагополучии в этом отношении. Одной из основных проблем депопуляции остается неблагоприятная медико-демографическая ситуация. Большой процент длительности жизни зависит от состояния медицины и очень во многом - от здорового образа жизни. У нас одной из важнейших проблем в середине медико-демографической сферы является  довольно высокая смертность, которую можно предотвратить, причем это преждевременная смертность - преимущественно в тудоспособном возрасте. Депопуляция в Украине продлится при любых условиях, так как население достаточно старое, смертность довольно высока, а рождаемость близка к среднеевропейской ", - отметила И.Курило.

Также заведующая добавила, что на сегодня средний  показатель рождаемости, так называемый суммарный коэффициент - число детей на одну женщину, близок к среднеевропейскому на уровне 1,5 ребенка.

Справка: Депопуляция - систематическое уменьшение абсолютной численности населения любой страны или территории как следствие суженного воспроизводства населения, когда последующие поколения численно меньше предыдущих (смертность превышает рождаемость, высокая эмиграция, существуют обстоятельства, вызывающие большие потери людей, например, война) , то есть во время депопуляции наблюдается убыль населения.

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
19 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00084400177001953 [2] => 0.16681981086731 )