политика

Верховная Рада готовит революцию в МВД. Число генералов будет сокращено в 8 раз

19 февраля 2009
09:49
741
Поделиться:
Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рассмотрел проект закона о Концепции реформирования правоохранительных органов, сообщили в информационном управлении ВР.
 
Представляя данный законопроект, первый заместитель председателя Комитета Владимир Сивкович, отметил то, что "достижение демократии и социально-экономического развития невозможно без обеспечения защиты лица и общества". Эту защита, по его словам, призваны осуществлять правоохранительные органы. Но сегодня не существует их целостной эффективной скоординированной системы. "Более того, - отметил В.Сивкович, - внедрение локальных и бессистемных законодательных изменений не является эффективным и приводит скорее к осложнению, чем к решению актуальных вопросов защиты общества от правонарушений и обеспечения надлежащего состояния правопорядка".
 
По словам докладчика, предложенная Концепция является революционной, поскольку она предусматривает комплексную перестройку существующей громоздкой, несогласованной, неэффективной, финансово обременительной правоохранительной системы. В частности, предусматривается в течение пяти лет перестроить и перераспределить полномочия силового блока системы государственной власти Украины.
 
Результатом реформирования должна стать следующая система правоохранительных органов: Служба национальной безопасности Украины (СНБУ), Национальная служба расследований, Национальная, Специальная и Пограничная Милиции в составе МВД, Прокуратура и Государственная криминально исполнительная служба.
 
Согласно проекту Концепции, структурная перестройка силовых органов позволит существенно сократить управленческий аппарат. Так, например, количество должностей генеральского состава будет сокращено в восемь раз.
 
В.Сивкович отметил, что эти мероприятия позволят сократить на 8 млрд. гривен бюджетные расходы на содержание правоохранительных органов, а также перераспределить средства в интересах мероприятий, которые непосредственно связаны с правоохранительной деятельностью, а не с содержанием многочисленного личного состава.
 
Члены Комитета во время обсуждения поддержали законопроект. Народные депутаты отмечали то, что реализация Концепции реформирования правоохранительных органов Украины позволит значительно повысить эффективность, мобильность и координированность правоохранительных органов, и, в результате, повысить их авторитет в обществе. Выступавшие высказались за быстрейшее утверждение Концепции, которая станет началом настоящих реформ в правоохранительных органах.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 974 118 
+12 162
Болеет:  
418 850 
-2 987
Выздоровело:  
1 514 472 
+14 720
Умерло:  
40 796 
+429
Привито:  
477 833 
+15 042

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00086784362792969 [2] => 0.16663789749146 )