экономика

В «Венко» утверждают, что Тимошенко рано радуется

19 февраля 2009
12:23
658
Поделиться:
Сегодня компания «Венко Прикерченськая Лтд» распространила пресс-релиз, в котором дает свою оценку последним событиям вокруг компании, Президента, Премьера и КСУ.
 
Напомним суть конфликта.
 
Кабинет министров своим распоряжением от 21 мая 2008 года разорвал договор с «Венко» на добычу полезных ископаемых на Прикерченском участке континентального шельфа Черного моря. Премьер Тимошенко аргументировала такое решение тем, что это коррупционная схема по выкачиванию украинских полезных ископаемых, а сама «Венко» - типичная оффшорная компания, зарегистрированная на 4 студенток.
 
Президент это распоряжение отменил своим указом и одновременно обратился в Конституционный Суд Украины с просьбой признать указанное распоряжение Кабмина неконституционным. Суд счел, что обращение Президента не соответствует требованиям, предусмотренным Конституцией и Законом «О Конституционном суде» и прекратил рассмотрение дела.
 
Пресс-служба Кабмина это решение КСУ поняла так - распоряжение от 21 мая 2008 года снова в силе.
 
Теперь пресс-релиз «Венко Прикерченськая Лтд»:
 
«В ответ на многочисленные вопросы представителей СМИ относительно определения Конституционного суда Украины № 6-уп/2009 от 10 февраля 2009 года компания «Венко Прикерченская Лтд.» заявляет, что окончательное решение относительно юридической силы Соглашения о разделе продукции (СРП) является предметом судебного разбирательства, которое проходит в Стокгольмском арбитражном суде.
 
Компания «Венко Прикерченская Лтд.» не является стороной ни конституционного, ни политического процесса в Украине, поэтому наша компания воздерживается от каких-либо комментариев в отношении вышеуказанного определения Конституционного суда Украины.
 
Согласно Соглашению о разделе продукции, подписанного украинским правительством, любые спорные вопросы по данному Соглашению являются предметом международного арбитражного разбирательства. В данный момент в Стокгольме проходит арбитражный процесс в отношении СРП, частью которого является рассмотрение вопроса о юридической силе данного Соглашения. До финального решения Стокгольмского арбитражного суда какие-либо заявления правительства Украины о прекращении действия СРП являются беспочвенными и неуместными. Соответственно, невзирая на определение Конституционного суда Украины компания «Венко Прикерченская Лтд.» считает, что ситуация не изменилась, а Соглашение о разделе продукции действует и имеет законную силу.
 
 «Я еще раз хотел бы подчеркнуть, что рассмотрение Соглашения о разделе продукции, подписанного с нашей компанией, находится на стадии арбитражного разбирательства. Окончательное решение по данному вопросу уполномочен вынести только Стокгольмский арбитражный суд. До того момента Соглашение о разделе продукции остается в силе, и мы ожидаем, что Кабинет Министров Украины будет выполнять обязательства, недавно взятые на себя Премьер-министром Украины.», – отметил Джим Баун, президент компании «Венко Прикерченская Лтд.».    
 
 
К сведению: "Венко Прикерченская Лтд." является подразделением "Vanco International", дочерней компании "Vanco Energy", владельцем и президентом которой является ее основатель Джин Ван Дайк. "Венко Прикерченская Лтд." занимается геологоразведкой и разработкой нефтегазовых месторождений на Прикерченском шельфе Черного моря (проект). Данный проект включает в себя три перспективные площади: Судакский складчатый пояс, Судакский глубоководный складчатый пояс и площадь Тетяев. Общая площадь участка составляет 12 960 кв.км, глубина моря - от 70 до 2200 м. Реализация проекта запланирована в два этапа: поисковые работы, а также разработка и добыча. Общая сумма инвестиций в проект составит более 15 млрд. долларов США. 
 
В своем приказе №3 от 13 февраля 2009 года Арбитражный трибунал зафиксировал официальное обязательство Премьер-министра Украины не предпринимать какие-либо действия, направленные на поиск иили добычу углеводородов на Прикерченском участке. Арбитражный трибунал также подчеркнул, что ожидает от государства Украина выполнения указанного обязательства Премьер-министра до окончательного решения Стокгольмского арбитражного суда».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 887 338 
+14 553
Болеет:  
406 495 
+1 702
Выздоровело:  
1 442 618 
+12 384
Умерло:  
38 225 
+467
Привито:  
403 553 
+15 152

14 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071620941162109 [2] => 0.10061502456665 )