экономика

Кабмин решил вредный метан сделать полезным источником энергии

19 февраля 2009
12:46
997
Поделиться:
Правительство предлагает добывать и использовать как альтернативный источник энергии шахтный газ метан из угольных месторождений. Об этом сегодня заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, информирует пресс-служба Кабмина.
 
«Утилизация метана этот не только вопрос дополнительных источников энергии, это – вопрос экологии», - отметила глава правительства.
 
По словам Тимошенко, система добычи угля в Украине несовершенна, поскольку при этом загрязняется окружающая среда из-за выбросов в воздух большого объема неутилизируемого метана. Кроме того, из-за неправильной его утилизации достаточно часто происходят взрывы в шахтах и, как следствие, погибают шахтеры.
 
Метан необходимо рассматривать как дополнительный мощный энергетический ресурс, считает Премьер. По словам министра угольной промышленности Виктора Полтавца, Украина имеет большие, но почти не разработанные ресурсы метана угольных месторождений. По его запасам государство занимает 4 место в мире. По оценкам специалистов, запасы сконцентрированы в Донецком и Львовско-Волынском угольных бассейнах и составляют около 12 трлн. куб. г., из которых приблизительно 10% пригодны к добыче.
 
 
Правительство предлагает оказать государственную поддержку и гарантии производителям и поставщикам энергии, которая производится из добытого газа метана угольных месторождений. Для улучшения безопасности работ планируется внедрить норму, которая не допускает разработки угольных месторождений без предварительной дегазации.
 
В частности, Кабмин предлагает создать инвестиционно привлекательные условия для ведения хозяйственной деятельности в сфере добычи и утилизации метана, как отечественным, так и иностранным инвесторам. Документ предусматривает предоставление таможенных, налоговых льгот предприятиям, которые добывают газ метан, и производителям продукции из этого ресурса. Кроме того, предлагается установить нулевую ставку налога на прибыль и налога на добавленную стоимость для видов деятельности по добыче метана.
 
 
По словам Юлии Тимошенко, капиталовложения в сферу утилизации метана будут окупаться за счет будущей генерации электроэнергии. Премьер-министр сообщила, что начало этих работ позволяет получить по Киотскому протоколу дополнительные средства от внедрения общих проектов относительно сокращения выбросов углерода в атмосферу и продажи квот.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 887 338 
+14 553
Болеет:  
406 495 
+1 702
Выздоровело:  
1 442 618 
+12 384
Умерло:  
38 225 
+467
Привито:  
403 553 
+15 152

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0013630390167236 [2] => 0.097044944763184 )