политика

Профильный Комитет ВР не рекомендует разграничивать должности мэра Киева и главы КГГА

19 февраля 2009
16:26
676
Поделиться:
Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Верховной Рады рекомендует парламенту направить на доработку законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины" (о разграничении функций и полномочий Киевского городского головы и председателя Киевской городской государственной администрации).
 
Законопроектом, в частности, вносятся изменения в законы "О столице Украины - городе-герое Киев", "О местных государственных администрациях", в соответствии с которыми "избранный Киевский городской голова не может одновременно выполнять обязанности главы Киевской городской государственной администрации".
 
Предусматривается, что председателя Киевской городской госадминистрации будет назначать и освобождать Президент Украины по предоставлению Кабинета Министров.
 
В соответствии с положениями законопроекта, полномочия главы Киевской городской государственной администрации будут определяться Законом "О местных государственных администрациях" и данным законом. А назначение и освобождение с должности первого заместителя и заместителей председателя КГГА будет осуществляться Кабинетом Министров Украины.
 
Во время обсуждения законопроекта члены Комитета отмечали, что в условиях сохранения действующей системы власти в городе Киеве предложенные изменения противоречат статье 141 Конституции Украины, согласно которой Киевская городская администрация одновременно является исполнительным органом Киевского городского совета и ее может возглавлять только городской голова, сообщили в информационном управлении ВР.
 
Кроме того, подчеркивали парламентарии, предложенные изменения приведут "к еще большим осложнениям во время реализации своих функций местным советом и местной администрацией, поскольку полномочия городского головы и председателя местной государственной администрации в подавляющем большинстве позиций являются идентичными". Поэтому, считают в Комитете, два должностных лица с почти одинаковыми управленческими полномочиями не будет эффективно сотрудничать в пределах одного и того же населенного пункта, поскольку "принципы и правила такого сотрудничества проектом не предлагаются".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 861 105 
+7 856
Болеет:  
407 589 
+2 214
Выздоровело:  
1 416 215 
+5 355
Умерло:  
37 301 
+287
Привито:  
378 266 
+1 216

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071597099304199 [2] => 0.12108016014099 )