политика

Освобожденные из плена украинские бойцы рассказали о фатальном сражении с российскими солдатами

30 сентября 2014
08:02
14688
Поделиться:

Украинские военные, которых освободили после обмена с террористами, заявили, что были захвачены российскими солдатами. Об этом сказано в материале Reuters.

"Три десятка украинских военных были освобождены в обмен на в два раза большее количество задержанных жителей востока Украины в воскресенье. Обмен состоялся к северу от Донецка на закрытой для проезда трассе, которая за последние несколько месяцев превратилась в поле боя", - сказано в материале.

Один из освобожденных солдат, Алексей Кошеленко из 93-й бригады украинской армии, рассказал: "24-25 августа, когда зашли российские войска, мы попали в котел в Иловайске. Сначала ударили из Града, а потом войска просто смели. За 20 минут полностью всех уничтожили. Многие погибли, многие пропали без вести. Войска были российские. Они сказали, что десантно-штурмовой батальон. Там был майор, они сами сказали нам, что из Костромы".

"Это совпадает с более ранними свидетельствами, которые дали Киеву и Западу основания обвинять Россию в тайной отправке через границу на восток Украины примерно 1600 российских военных, которые оттеснили украинские силы от российской границы и дали ополченцам выход к Азовскому морю. Это произошло за несколько дней до соглашения о прекращении огня, заставившего обе стороны остаться на своих позициях", - сказано в статье.

25 августа украинские силовики сообщил о взятии в плен десяти российских десантников, подкрепив это видеозаписью, на которой пленники рассказали, что служат в российской армии. Через несколько дней они были отправлены в Россию и отпущены, а Москва сказала, что они оказались в Украине, случайно сбившись с пути. По данным украинских солдат, к ним в плен попали десантники из Костромы.

Также в материале сказано, что в конце августа, когда террористы начали неожиданное контрнаступление, Донецк был практически окружен и отрезан от российской границы. Украинские войска не ожидали удара с той стороны, где боевиков не было уже несколько месяцев. По словам Кошеленко, атака была настолько неожиданной, что украинцы сначала приняли россиян за своих.

"Утром проснулись, и тут начался шквальный огонь со всех сторон. Просто на нас пошли танки, БМП, пехота. Думали, что мы в тылу, думали, это наши, а оказалось... Они открыли по нам огонь изо всех орудий, просто шквал, посадку начало косить, подняться было невозможно. Люди просто не понимали, что происходит. Командиров особо не было там. Кто побежал - все погибли. Кто остался лежать - начали отбиваться. Наши войска отступили, а там вокруг русские. Мы попали в плен. Патроны закончились, просто закончились патроны".

ЛИГА.Новости
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099396705627441 [2] => 0.28122401237488 )