общество

Украинцы по всей стране не воспринимают принудительную армию

30 сентября 2014
00:15
6826
Поделиться:

В западных регионах Украины зафиксированы массовые случаи уклонения от мобилизации. Об этом пишет Антикор со ссылкой на данные оперативного командования "Север". В его зону ответственности относятся Киев и 13 областей: Винницкая, Волынская, Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Киевская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая и Черниговская. 

Данные по призывникам приведены за период с 17 марта по 9 сентября 2014 года. В частности, в военные комиссариаты не явились по вызову 85792 военнообязанных, а для прохождения медосмотра – 68492 человека. Еще 7783 человека не вернулись в военкоматы после прохождения дополнительных обследований.

Не лучше ситуация с мобилизацией складывалась и в Одесской области. Боее двух с половиной тысяч жителей Одесской области уклонились от призыва на военную службу, начиная с марта т.г. Об этом заявил в ходе сессии Одесского облсовета Валерий Ищенко, заместитель областного военного комиссара.

По его словам, всего, начиная с марта 2014 г. , в результате трех волн мобилизации в Вооруженные Силы Украины и другие воинские подразделения были призваны около шести тысяч жителей Одесской области. Наиболее массовой была первая волна (с 18 марта по 2 мая), когда мобилизовали свыше 3,5 тысяч человек. Эти люди были направлены не только в обычные воинские части, но и в зенитно-ракетные, а также отряды погранслужбы.

Вторая волна длилась с 7 мая по 20 июня, по ее итогам свыше 500 военнообязанных поступили в батальон территориальной обороны и военный мобильный госпиталь. Третья очередь мобилизации пришлась на период с 24 июля по 6 сентября, в результате в различные воинские части (в том числе 28-ю одесскую мехбригаду) поступило свыше 1,5 тысячи человек.

В то же время, многие жители региона отказались идти в армию.

"По последним данным, таких уклонистов более 2,5 тысяч. Свыше 900 из них просто отказались от получения повесток, а более тысячи – повестки получили, но в военкоматы не прибыли. Из судебных прецедентов по данным делам лишь в Котовске военнообязанный-уклониста был приговорен к 2 годам лишения свободы с установлением испытательного срока. Но при этом в территориальные органы внутренних дел военными комиссариатами было направлено около 900 материалов-обращений относительно «уклонистов», судебные дела по которым или не открывались вообще или были закрыты.

Напомним, ранее военный комиссар Днепропетровского областного военкомата полковник Сергей Калашников сообщил о том, что около 5 тыс. жителей области отказались служить в принудительной армии. 

Ранее ГПУ сообщала о массовых случаях отказа служить в армии в Херсонской области.

Как пишет Диалог, владельцы и директора крупных компаний на территории Украины тоже не отпускали своих сотрудников в зону АТО в Донбассе.

Причина в том, что компании не получают из бюджета положенную компенсацию их заработной платы.

Первый заместитель председателя Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Оксана Продан не сообщила, о какой конкретно сумме идет речь. Продан дала общую оценку — «это десятки миллионов гривен».

«Большинство из компаний решило пойти по законному пути. Даже не искали пути для обхода требований. Лишь некоторые для минимизации своих затрат прибегали к одному методу: отправляли на 15 дней людей в отпуск за свой счет», — рассказал управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

В то же время, некоторые компании уже начали прятать своих ценных сотрудников от военкомата, отправляя их в бессрочные командировки. 

«Таких способов «отмазать» особо ценные кадры можно найти тысячи. Особенно если у работника нет никакой серьезной военной подготовки, например, у тех же IT-шников», — рассказала председатель комиссии по вопросам экономической политики Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Юлия Дроговоз.

Многие военкоматы уже раскусили эту схему, и даже пытаются с ней бороться. Чтобы человек не мог отвертеться от получения повестки дома, ее ему присылают прямо на предприятие.

«Бывали случаи, когда военкомат угрожал, что если руководство не обеспечит явку сотрудника, к нему будут применены определенные меры. Даже письма пишут угрожающего характера. Хотя по закону никаких взысканий применено быть не может», — заверил управляющий партнер юридическо-консалтинговой компании «Де-юре» Григорий Трипульский.

Ситуация усложняется тем, что срочную службу в Украине тоже сделали принудительной. 28 августа т.г. Совет национальной безопасности и обороны решил возобновить призыв в Вооруженные силы Украины. Военкоматы отреагировали молниеносно, и уже через несколько дней молодые украинцы стали получать повестки.

О том, каким будет осенний призыв-2014, ForUm`у рассказал заместитель главы Киевского городского военкомата подполковник Игорь Слюсаренко.

«Этот призыв ничем не будет отличаться от прежних призывов, - сообщил он. – Повестки получают молодые люди от 18 до 25 лет, у которых нет освобождения или отсрочки от призыва на срочную воинскую службу. Осенний призыв проходит с 1 октября по ноябрь этого года».

Повестки же сейчас получают все украинцы призывного возраста. Но те, кто не имеет полного высшего образования, будут служить год, что касается выпускников вузов, то они смогут отдать долг Родине за 9 месяцев.

«Хочу успокоить всех родителей и самих призывников, что в зону АТО «срочников» отправлять не будут, они будут расформированы по своим воинским частям», - сообщил Слюсаренко.

Также в военкомате рассказали, что этой осенью будут призывать тех, кто во время прошлого весеннего призыва прошел медосмотр и беседы с работниками военкоматов, но так и не попал в армию из-за того, что последний этап призыва -  отправка в воинские части - был отменен.

Любопытно, но не все украинские офицеры считают, что с возобновлением срочного призыва сразу повысится обороноспособность нашей страны.

«Украина уникальна тем, что многие инициативы у нас, в принципе, правильные. Но подводит реализация, - рассказал ForUm`у подполковник Виталий Куликовский. - Скажем, на протяжении последних десяти лет каждые полгода под призыв подпадало до 50 тыс. украинцев. Количество призывников ежегодно падало, но, тем не менее, в Вооруженных силах проходили службу около 80 тыс. «срочников». Казалось бы, за десять лет мы должны были получить 800 тыс. подготовленных солдат запаса. В случае войны они становятся «под ружье» - и «враг бежит, бежит, бежит…». Но наша беда в том, что за год срочной службы ребята не получали должных навыков. У нас и офицеры фактически только сейчас начинают получать столь ценный боевой опыт».

Сами призывники не желают служить в принудительной армии.

«Я еще повестку не получал, а если получу, то постараюсь «откосить». Денег дам. Выкинуть год из жизни, за который можно сделать очень много, – для меня большая роскошь. Потом сложнее будет устроиться на работу. Ведь наша армия – это строить дачи генералам». – Сергей, 24 года, журналист.

«Я не хочу идти в армию и считаю, что армия должна быть контрактная. Мне кажется, я принесу больше пользы своей стране, работая там, где сейчас работаю. Кстати, мы не только от своей заработной платы отдаем часть на помощь АТО, но и собираем сами различные суммы и передаем волонтерам. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом». - Олег, 23 года, программист.

«Я бы хотел пойти в армию, так как защита Родины является долгом для каждого нормального мужчины. Нигде так не научат жизни, как в армии. Там можно приобрести специальность и остаться дальше служить. Или после службы пойти работать в МВД или пожарным.  - Юрий, 20 лет, разнорабочий.

«В армию идти не хочу. У меня папа военный, и я знаю, что меня ожидает. Лучше буду учиться. Да и девушка у меня недавно появилась, не хочу ее оставлять, даже на год. Зато теперь к будущим экзаменам для поступления в вуз серьезнее отнесусь, так как, если провалюсь», – придется служить. – Иван, ученик 11-го класса.

«Я бы не хотела, чтобы мой сын сейчас шел в армию. Хоть наша власть и говорит, что не будет их отсылать в АТО, но что-то мне в это мало верится. Пусть настоящие военные и едут туда. Я, как любая мама, переживаю за своего ребенка. Хотя муж считает, что Ваня должен идти в армию. У нас есть еще  год, может, все наладится и ему не придется служить». – Нина, мама призывника.

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

20 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00080490112304688 [2] => 0.077874898910522 )