политика

7 октября нардепы рассмотрят пакет антикоррупционных законопроектов

30 сентября 2014
23:15
1127
Поделиться:

Система государственного управления в Украине сильно поражена вирусом коррупции. Без борьбы с коррупцией, без реальных действенных механизмов нельзя построить эффективно действующую власть. Такую точку зрения выразил Председатель Верховной Рады, один из лидеров партии «Народный фронт» Александр Турчинов, - передает пресс-служба партии.

«Именно поэтому я поддержал инициативу Премьер-министра Украины безотлагательно рассмотреть пакет антикоррупционных законов, которые являются реальным, действенным механизмом борьбы с этим позорным явлением», - подчеркнул Глава Парламента.

Среди законопроектов, которые предлагается вынести на рассмотрение депутатов, Александр Турчинов назвал проект Закона об основах государственной антикоррупционной политики в Украине, антикоррупционную стратегию на 2014-2017 гг., который является «фактически планом конкретных действий по борьбе с коррупцией».

При этом он отметил, что вступление Украины в Евросоюз невозможно без реальной, эффективной борьбы с коррупцией.

Второй законопроект, по словам Турчинова, уже рассматривался парламентом и не был поддержан. Вместе с тем, он выразил надежду, что Верховная Рада нынешнего созыва все же «сможет серьезно отнестись к вопросам борьбы с коррупцией и поддержит этот закон». В этом документе, сказал Председатель Верховной Рады, говорится о создании системы специально уполномоченных субъектов по противодействию коррупции, в частности, Национального антикоррупционного бюро.

Еще одним важным законодательным актом Турчинов назвал законопроект о предотвращении коррупции, который предусматривает комплексное реформирование системы предотвращения коррупции, создает эффективную систему финансового контроля за имущественным состоянием чиновников и их семей.

Среди законопроектов антикоррупционного пакета Председатель ВР назвал Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно определения конечных выгодоприобретателей - юридических и физических лиц. Он напомнил, что сейчас «лица, связанные с коррупцией, могут приобрести активы, имущество, СМИ, прячась за оффшорными предприятиями». Законопроект предусматривает, что конечный собственник должен быть обязательно официально заявлен при регистрации предприятия, регистрации права собственности, любых изменениях и т.д.

По словам руководителя парламента, еще один законопроект касается внесения изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, и в нем говорится о заочном уголовном производстве в отношении тех лиц, которые вывели из страны значительные активы и скрываются за рубежом. «Особенно это касается Януковича и его окружения», - отметил он.

«Я убежден, что именно этот пакет законодательных актов является достаточно эффективным действенным средством для борьбы с коррупцией, и его принятие создаст реальный фундамент для реальных реформ в нашей стране», - подчеркнул Турчинов.

Отвечая на вопрос, есть ли в сессионном зале 226 голосов для принятия этих законов, Председатель Парламента отметил, что «практически все политические силы и блоки одним из своих предвыборных обязательств провозглашают борьбу с коррупцией».

«И сейчас у них будет возможность продемонстрировать это не во время предвыборных выступлений, а при принятии реальных законов, которые обеспечивают реальную борьбу с коррупцией», - отметил Председатель Верховной Рады.
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

23 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010778903961182 [2] => 0.13702797889709 )