экономика

Крым разочаровал Минсельхоз России

11 октября 2014
20:58
3483
Поделиться:

Агропромышленный комплекс Крыма не способен даже с федеральной помощью торговать зерном на бирже. Об этом сказал министр сельского хозяйства России Николай Федоров после заседания правительства России, отметив, что его не радует скорость адаптации Крыма к российским нормам, сообщает Московский комсомолец. Крым.

Отвечая на вопрос о том, насколько сельское хозяйство Крыма адаптировано к российским рыночным условиям и что происходит с торговлей зерном, Николай Федоров сообщил, что Крым уже продает зерно урожая 2014 года, но очень медленно.

«По объемам закупок они нам делали заявки, что хотят, готовы и страшно нуждаются в том, чтобы продать в рамках наших правил по закупочной интервенции 100 тысяч тонн зерна или больше. По моей памяти, они в течение двух дней, когда нам удалось провести эти биржевые интервенции, продали не более 2 тысяч тонн (примерная цифра). Нас это несколько смущает, я дал поручение разобраться, почему так активно просились - и почему так плохо откликаются» –сказал министр.

Небольшой пример с продажей зерна говорит о том, что агропромышленный комплекс Крыма недостаточно адаптирован к работе в российских условиях и, условно говоря, культуре ведения сделок, считает Федоров.

Он сообщил, что Минсельхоз России ранее предоставил Крыму все необходимые методические и консультативные рекомендации о том, как нужно формально привести в соответствие с госпрограммой развития сельского хозяйства региональную республиканскую программу развития сельского хозяйства.

«Не могу пока сказать, что они нас радуют скоростью адаптации и исполнения наших рекомендаций. Мы обязывать их не можем, как вы понимаете, даем только рекомендации – таково разделение компетенций. Я пока не очень удовлетворен тем, какими темпами идет адаптация к нашим нормативным и концептуальным документам по сельскому хозяйству России», – подчеркнул российский министр.

Ранее «Россельхознадзор» заявил о том, что Крым с 23 июня начал экспортировать зерно урожая 2014 года в Саудовскую Аравию и на Кипр.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины поручило Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе провести разбирательство относительно экспорта зерна с территории Крыма, отметив незаконность данных операций.

По информации крымского «правительства», по состоянию на 1 октября текущего года, сельхозпроизводители убрали на полуострове 1 миллион 113 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, что, как утверждают в «Совмине», на 76% превышает прошлогодний урожай.

Крым.Реалии


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0020129680633545 [2] => 0.25362110137939 )