политика

Третий заход: Смешко возвращается в комитет по вопросам разведки (видео)

12 октября 2014
08:58
537
Поделиться:

Руководитель Службы безопасности Украины времен Леонида Кучмы Игорь Смешко третий раз возглавил Комитет по вопросам разведки при Президенте Украины. Он не только будет координировать деятельность спецслужб, но и будет влиять на кадровые назначения в разведывательных органах.

Новосозданный комитет будет координировать работу трех украинских разведок: Службы внешней разведки, военной и пограничной. Добытая разведчиками секретная информация будет анализироваться и доносится главе государства. 

Комитет может разве что обобщать информацию из различных источников, возможно, координировать. То есть, чтобы не топтались там на одном поле разные спецслужбы, разъединять их усилия. Ну и я надеюсь, что он будет заниматься реформированием развед сообщества, — рассказал советник министра внутренних дел Станислав Речинский. 

За годы независимости Комитет по вопросам разведки создавали и ликвидировали трижды. В годы правления Леонида Кучмы этот орган дважды возглавлял Игорь Смешко. В конце девяностых Смешко руководил Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. А с 2003 и до 2005 года был председателем Службы безопасности Украины. Смешко был участником ужина, во время которого, по одной из версий, отравили Виктора Ющенко. Теперь доступ к Президенту Петру Порошенко позволит ему влиять на кадровые назначения в руководстве разведок. 

"Одна из задач комитета — это прежде всего помогать Президенту принимать правильные решения при кадровых назначениях. Самое главное — высший уровень", —отметил бывший начальник главного управления разведки при СБУ Александр Шарков. 

"Во всех странах мира, где существует хотя бы два независимых органа внешней разведки, всегда существует и структура, которая занимается планированием разведывательной деятельности, проверки достоверности информации, а также соответствующих назначений на руководящие должности во внешних исследованиях", — подчеркнул Смешко. 

Членами комитета станут руководители внешней разведки, военной и пограничной. Работники комитета будут иметь высокую степень допуска к государственной тайне. Между тем эксперты опасаются — расширение доступа к секретной информации может угрожать жизни украинских разведчиков. 

"Огромный риск, во-первых, расшифровки агентуры, утечки информации. Есть, соответственно, риск потери источника, тем более - подмены, а это — угроза просто жизни и здоровью, и свободе человека. Я просто скажу: в ​​некоторых странах просто убьют, — убежден глава службы внешней разведки в 2005-2010 Николай Маломуж. 

В последние годы деятельность украинских разведслужб координировалась Службой внешней разведки. Появление между Президентом и разведками нового органа может вызвать напряжение между руководителями спецслужб.

Телеканал 24


Теги: Смешко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010120868682861 [2] => 0.045927047729492 )