общество

Российская пропаганда и методы борьбы с ней

12 октября 2014
16:51
3442
Поделиться:

Кроме военного фронта в Украине развернулся фронт информационный. На нем уже давно раздаются залпы информационных "Градов" и "Ураганов".

Украинская европейская идентичность противостоит идентичности советского человека. 

Украинская сторона, как всегда обороняется. Линии обороны информационного фронта четко ложатся на географическую карту боевых действий на Донбассе. 

Довольно абстрактное понятие "информационная война", трансформируется в совершенно конкретное, когда российская пропаганда искусственно привила части украинских граждан Донбасса антиукраинские позиции и сепаратизм. 

Именно успех на информационном фронте стал основой для переброски российских наемников и техники на территорию Украины и конечно аннексии Крыма. 

Первая линия 

Первая линия обороны информационного фронта начинается от территории, которую контролирует украинская армия. Это территория, которая еще совсем недавно вернулась под юрисдикцию украинского государства. К тому же несколько месяцев находилась под контролем сепаратистов. 

К первой линии также следует отнести крупные города Донбасса, которые были освобождены украинскими войсками в ходе АТО несколько раньше — Славянск и Краматорск. 

Для притупления сепаратистских настроений на территории этих городов, в Киеве почему-то решили, что восстановление трансляции украинских телеканалов и блокировка российских является достаточной работой для обеспечения информационной безопасности Украины в этих районах. 

Как показывает практика — этого мало. 

Специфика индустриальных регионов Украины заключается в том, что достаточно большая часть людей много лет, добровольно-принудительно выписывает газеты предприятий, на которых они работают. Так газеты обычно являются многотиражными. Таким образом эти газеты влияют на формирование общественного мнения в этих регионах. 

После освобождения Краматорска и Славянска, местные издания продолжают изобиловать сепаратистскими заголовками и работать на врага. 

Кроме того, в этих городах продолжают распространять антиукраинские новости о несостоятельности украинской армии к обороне, о неотвратимости второго пришествия "ДНР" и т.д. 

Такие факты подавляют проукраински настроенных граждан и создают комфортные условия для повторного инфицирования сепаратизмом. 

Однако, чем ближе к линии настоящего фронта, тем хуже становится ситуация с информационным пространством. 

По этой линии позиции Украины и украинской идентичности являются очень слабыми. Более того, во многих городах и селах, которые были освобождены несколько месяцев назад, до сих пор процветают антиукраинские настроения. Это связано с тем, что в этих городах продолжают транслировать российские каналы. 

Создается впечатление, что хотя физически эта территория не была оставлена​​, но информационное поле до сих пор под контролем сепаратистов. 

Несмотря на формирование в крупных городах Донбасса, как Славянск, прогрессивной проукраинской молодежи, распространяет брошюры с названиями: "Украина любит свой ​​Донбасс. Донбасс любит свою Украину. Вопросы и ответы", "Стоп.Фейк— основные мифы российской пропаганды" . Процесс становления гражданского общества там только начался. 

Тем более, это лишь попытка немного потеснить российскую пропаганду, которая уже сформировала взгляды многим украинцев с востока Украины. 

 Вторая линия 

Вторая линия лежит в городах Юго-Восточной Украины. Это Харьков, Днепропетровск, Херсон и Одесса. Здесь украинская власть и проукраинские общественные активисты смогли урегулировать ситуацию и не допустить создания самопровозглашенных республик. В этих городах, наверное, только за исключением Днепропетровска, остается риск сепаратистских выступлений. 

Жители этих городов сейчас проходят процесс украинизации, но не в советской интерпретации, то есть насильственной, а добровольным, сознательным способом. Это процесс самоосознания своей украинской идентичности и соответствующего не русского вектора развития. 

На этой линии информационного фронта должна быть развернута мощная просветительская деятельность. Которая будет включать открытые лекции, дискуссии и диалоги об Украине, ее истории и т.д.. 

Регулярные рабочие визиты первых лиц государства и общение с людьми в этих городах является важным фактором стабильности этих регионов. Такое мнение разделяют в Администрации Президента. Кроме предвыборного пиар-хода, в посещении городов Восточной Украины также просматривается государственная политика. 

Третья линия 

Регионы Украины, где угроза сепаратизма почти нулевая, также подвергаются российской пропаганде. Однако для Центральной и Западной Украины пишутся совсем другие месседжи. Все очень просто и банально. Главная цель - не просто поссорить две условные части Украины, а вызвать антипатию и ненависть между украинцами. Посеять раздор. 

На этой линии информационного фронта стоит бороться за единство и поддержку целостной Украины, не давать расползаться взглядам о нецелесообразности войны за Донбасс, а также о том, что все выходцы из Восточной Украины сепаратисты т.д. 

Отстаивание трех линий обороны информационного пространства обезоруживает агрессора. Он теряет почву для вторжения и получает огромную дозу демотивации для дальнейшего ведения подрывной деятельности в Украине. 

Телеканал 24

 


Теги: Россия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
15 сентября 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0008389949798584 [2] => 0.2706618309021 )