политика

Адвокаты Савченко хотят присвоения ей статуса "узника совести"

12 октября 2014
19:00
2165
Поделиться:

Адвокаты арестованной в России украинской летчицы Надежды Савченко подготовили обращение к Amnesty International с призывом присвоить украинке статус "узника совести". Об этом сегодня у себя в Twitter сообщил защитник Савченко Марк Фейгин.

"В связи с обострением ситуации вокруг дела Савченко, защита решила форсировать вопрос получения Надеждой международного статус узника совести. Мы подготовили обращение к Amnesty International с призывом присвоить Савченко (этот) статус", - сообщил Фейгин.

По его словам, кроме того, защита Савченко обратится в Комитет ООН по правам человека с просьбой о поддержке в вопросе статуса Надежды, как политзаключенной. "У них свой список", - добавил адвокат.

Напомним, накануне стало известно, что суд над Савченко, вероятно, будет проходить в закрытом режиме.

Савченко после 30 дней боев в составе добровольческого батальона "Айдар" попала в плен к боевикам под городом Счастье (Луганская область) в конце июня. 23 июня в Минобороны пообещали освободить Савченко "в ближайшие дни".

8 июля стало известно, что Савченко находится в СИЗО Воронежа и в России ее намерены судить по обвинению в причастности к гибели российских журналистов.

9 июля Следственный комитет РФ предъявил обвинение в участии в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Следователи утверждают, что Савченко задержали не в Луганской области, а на территории России, куда она въехала под видом беженки. Воронежский суд оставил ее под стражей в местном СИЗО до конца августа. Защита украинской летчицы обжаловала постановление суда об аресте.

МИД Украины потребовал от России немедленно предоставить информацию по поводу незаконного вывоза Надежды Савченко на территорию РФ. Официальный представитель МИД России заявил, что Савченко могут судить на территории России.

10 июля Петр Порошенко заявил, что приложит все усилия для освобождения заложников, захваченных в Донбассе, в том числе - украинского пилота Надежды Савченко.

Но в конце августа Воронежский суд продлил арест Савченко до 31 октября, а затем следствие обязало ее пройти психиатрическое обследование в Москве. 


Теги: Савченко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

19 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00079917907714844 [2] => 0.090703010559082 )