экономика

В.Лановой: Дефолт Украине не грозит

25 февраля 2009
09:10
1107
Поделиться:
Украине не угрожает дефолт, но есть опасность, что заграничные партнеры могут признать отдельные банки и других участников кредитных отношений не платежеспособными. Об этом в эфире Радио Свобода заявил президент Центра рыночных реформ, доктор экономических наук Владимир Лановой.
 
Но, отметил он, отсутствие предпосылок для дефолта еще не значит, что в Украине все так хорошо. Январь-февраль является очень сложным, в январе в Украине ухудшились показатели производства.
 
«Курс гривны начал опять какой-то непонятный ход к падению», - сказал Владимир Лановой.
 
Такого же мнения придерживаются и западные эксперты.
 
Международный валютный фонд не видит риск дефолта стран Центральной и Восточной Европы, которые сильно пострадали от финансового кризиса, сказал в понедельник глава Европейского департамента МВФ Марек Белка.
 
На вопрос считает ли он такой дефолт вероятным, высокопоставленный чиновник МВФ ответил: "Я так не думаю", передает Reuters.
 
"Такие вещи происходят в последнюю очередь. Я думаю, что даже те страны, которые находятся в стесненных финансовых условиях, не откажутся платить по своим обязательствам", - сказал он аудитории, которая собралась на его выступление в Школе международных отношений в Университете Джорджа Вашингтона.
 
Его взгляды разделяет Андерс Аслунд, глава подразделения Института Петерсона по Восточной Европе, России и Украине. Аслунд уверен, что Украина, которая больше, чем другие страны, пострадала от финансового кризиса, не откажется от дефолта по внешнему долгу.
 
"В случае с Украиной вероятность дефолта очень низкая. Страна, скорее всего, переживет финансовый кризис так как ранее приняла правильные меры", - сказал Аслунд, добавив, что страна нуждается в экономической и социальной реформе.
 
Венгрия и Латвия, которые являются членами ЕС, но не входят в еврозону, также обращались за помощью к МВФ.
 
Марек Белка, который в 2004-05 годах был премьер-министром Польши, сказал, что ЕС должен усиливать баланс платежных фондов, чтобы поддерживать своих более слабых членов, в том числе, тех, кто не входит в еврозону.
 
Ранее в понедельник комиссар ЕС по экономической и денежно-кредитной политике Хоакин Альмуния сообщил, что ЕС может оказать помощь большему количеству стран в Центральной и Восточной Европе. Он также сказал, что помощь может понадобиться странам, которые не входят в еврозону.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 946 510 
+10 282
Болеет:  
424 645 
+3 509
Выздоровело:  
1 482 079 
+6 523
Умерло:  
39 786 
+250
Привито:  
449 194 
+3 333

18 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068998336791992 [2] => 0.15517997741699 )