политика

Ющенко никакого письма в адрес МВФ не подпишет. Балога

25 февраля 2009
11:16
705
Поделиться:
Президент Украины Виктор Ющенко не видит ни малейшей необходимости подписывать какие бы то ни было декларативные воззвания в рамках выполнения кредитного соглашения с Международным валютным фондом. О такой позиции Главы государства сообщил сегодня руководитель его Секретариата Виктор Балога, сообщает пресс-служба В.Ющенко.
 
«Президент не поставит свою подпись ни под одной дополнительной декларацией, поскольку такой документ не имеет конкретного содержания. Правительство предлагает набор очередных заявлений и уверений, имея целью замаскировать тот неопровержимый факт, что кредитное соглашение с МВФ не выполняется и Украина имеет серьезные трудности с получением следующего транша кредита. Таким способом Премьер-министр Юлия Тимошенко хочет создать себе оправдание собственной бездеятельности относительно продолжения сотрудничества с Фондом».
 
В.Балога напомнил, что единственным официальным документом, который определяет параметры соглашения между Украиной и МВФ и предусмотренный регламентными нормами этого финансового учреждения, является письмо о намерениях. Только оно является основанием для предоставления кредита и только оно определяет конкретные шаги, которые заемщик должен осуществить для выполнения условий предоставления средств.
 
Глава Секретариата напомнил, что миссия МВФ во время своего пребывания в Киеве дважды встречалась с Президентом и обстоятельно обсудила с ним все требования кредитора. В.Ющенко согласился поддержать все необходимы реформы. Однако Глава государства считает, что энергию Кабмина нужно направить не на упражнения в эпистолярном жанре, а на практические действия в бюджетной и финансовой сферах. «Президент не может блефовать, как правительство. Глава государства настаивает на неуклонном выполнение Кабинетом Министров тех требований, которые содержатся в письме о намерениях, которое подписала и Премьер Ю.Тимошенко. Настоящий документ является достаточной базой для эффективного сотрудничества из МВФ», - подчеркнул В.Балога.
 
Напомним, 24 февраля вице-премьер Григорий Немыря от имени правительства призывал В.Ющенко как можно скорее подписать проект общей декларации украинской власти к МВФ. Он отметил, что предание огласке общей декларации является самым главным условием для возвращения миссии МВФ в Украину. "Однако минула уже почти неделя, а Кабинет министров не имеет никаких предложений к тексту декларации со стороны Секретариата президента", - сказал Г.Немыря.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 921 244 
+17 479
Болеет:  
416 328 
+4 987
Выздоровело:  
1 465 820 
+12 054
Умерло:  
39 096 
+438
Привито:  
432 817 
+13 520

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00078701972961426 [2] => 0.09644889831543 )