культура

Тарпищев "влетел" на 25 тысяч долларов за шутку о сестрах Вильямс

19 октября 2014
10:25
2716
Поделиться:

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев не считает, что скандал, вызванный его репликой на популярной развлекательной передаче в адрес знаменитых американских теннисисток сестер Уильямс, имеет под собой почву. Это следует из попавшего в распоряжение Русской службы «Голоса Америки» официального комментария Тарпищева в ответ на реакцию на его слова руководства Женской теннисной ассоциации (WTA).

«Серена и Винус, безусловно, являются выдающимися спортсменками, – признал российский спортивный функционер, – Они показывают теннис высочайшего класса. Можно сказать — другого уровня».

По его словам, сестры Уильямс всегда будут выделяться как на уровне WTA, так и в спорте в целом за счет своих достижений и мастерства.

«Они олицетворяют силу и упорство, – добавил он. – И добились тех результатов, которые еще долгое время будут считаться высочайшей планкой для других игроков».

По мнению президента ФТР, ситуация, которая «спонтанно сложилась после выхода в эфир программы “Вечерний Ургант” на Первом канале, не только негативно отражается на восприятии тенниса, но и разъединяет крепкий, дружный коллектив нашего вида спорта».

Накануне на официальном сайте WTA появилось сообщение о том, что Тарпищев отстранен от деятельности в Женской теннисной ассоциации на один год, а также оштрафован на 25 тысяч долларов за неэтичные высказывания в отношении американок сестер Винус и Серены Уильямс.

Суть претензий к известному теннисному деятелю заключаются в том, что он в ходе упомянутой телепередачи в ответ на ремарку ведущего программы Ивана Урганта произнес «одной из братьев Уильямс».

«Высказывания Тарпищева являются оскорбительными, унизительными и абсолютно неприемлемыми в нашем виде спорта, – заявила президент WTA Стейси Элластер. – Серена и Винус Уильямс – прекрасные женщины, спортсменки и своим поведением на корте и за его пределами вдохновляют всех следовать их примеру».

Элластер настаивает, что Тарпищев должен принести извинения.

«Приостановление наказания зависит от дальнейшего поведения Тарпищева. Сначала он должен лично извиниться перед сестрами, а затем принести публичные извинения», – потребовала президент WTA.

Тарпищев в своем официальном комментарии заметил, что он своими словами не хотел обидеть или задеть никого из спортсменов.

«Сожалею, что та шутка, которая при переводе на английский была вырвана из контекста юмористической передачи, сконцентрировала на себе столько внимания. Не считаю, что данная история заслуживает подобного ажиотажа. Ведь все сказано в эфире было сказано без злого умысла», – заключил президент ФТР.

Ранее агентству ТАСС он так сформулировал свое отношение к скандалу:

«Они (функционеры WTA) хотят, чтобы я извинился за то, что они не понимают юмора».

Между тем первая ракетка мира Серена Уильямс назвала слова Тарпищева о ней и ее сестре Винус сексистскими и расистскими.

"Это сексистское и расистское заявление одновременно. Для человека, имеющего такие полномочия, это на самом деле неприемлемо", — отметила Уильямс, которую цитирует агентство Ассошиэйтед Пресс.


Теги: теннис

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 990 353 
+16 235
Болеет:  
415 784 
-3 066
Выздоровело:  
1 533 303 
+18 831
Умерло:  
41 266 
+470
Привито:  
491 877 
+14 044

22 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00079798698425293 [2] => 0.16716408729553 )