политика

Кабмин обнародовал заявление о «братании властей», который не будет подписывать Ющенко

25 февраля 2009
17:57
570
Поделиться:
Пресс-служба Кабмина опубликовала проект совместного заявления украинской власти о готовности к сотрудничеству с Международным валютным фондом. Документ был  утвержден на заседании правительства и уже  подписан Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, и.о. министра финансов Игорем Уманским и передан на подпись в Секретариат Президента Украины и Национальный банк Украины.
 
Текст документа:
 
«Длительное ухудшение в мире экономических и финансовых условий продолжает негативно влиять на положение нашего государства. Даже в семи самых богатых странах ожидается сокращение экономического роста на 1,7% процента, чего не было со времен окончания Второй мировой войны. Страны, которые развиваются, также чувствуют на себе последствия спада в индустриализуемых экономиках и беспрецедентного глобального финансового кризиса. Украина же особенно пострадала из-за значительного уменьшения цен на сталь, отмены субсидий на импортированный газ, отсутствия доступа к международному рынку капитала.
 
Особую обеспокоенность вызывает резкое ухудшение экономических условий в соседних государствах. Некоторые из них уже обратились за помощью к МВФ, а другие чувствуют все большее давление на свою национальную валюту.
 
Учитывая последующее замедление экономического развития, мы договорились объединить свои усилия и выполнить наш общий долг по обеспечению защиты украинского народа от ужасных последствий. Нация ожидает, что ее лидеры смогут свести к минимуму негативное влияние кризиса, но критика и конкуренты пытаются использовать момент для укрепления своего имиджа. Но мы не можем позволить предвыборной политике углубить кризис, а потому обещаем положить конец нашим дрязгам.
 
С самого начала кризиса мы действовали решительно для преодоления последствий кризиса. Мы обязались принять все меры и получили поддержку международного содружества. Достигнуто договоренность о кредите от МВФ и финансовой помощи от Мирового Банка и ЕБРР. Согласно договоренностям с МВФ, последние события нуждаются в коррекции экономической политики, но мы храним наше твердое обязательство восстановить уверенность в нашей макроэкономической и финансовой стабильности. Наша пересмотренная экономическая политика имеет целью минимизировать макроэкономическое влияние текущего кризиса и создать предпосылки для возобновления экономического взлета и постепенного снижения инфляции.
 
В чрезвычайных условиях мы хотели бы обратиться к странам ЕС и другим государствам за финансовой помощью. Это даст нам возможность внедрить свою стратегию урегулирования кризиса, которую полностью поддерживает МВФ, другие финансовые институции, и одновременно минимизировать негативные последствия для общества в целом. В контексте этой стратегии мы обязываемся в дальнейшем развивать три ключевых сферы: налогово-бюджетную политику, которая бы отвечала доступному финансированию; последовательное внедрение гибкого обменного курса национальной валюты, чтобы смягчить для экономики влияние внешних потрясений; всеобъемлющую реструктуризацию банковского сектора, направленную на возобновление финансовой стабильности. Особенное ударение будет сделано на прозрачной скоординированной деятельности.
 
Сегодня мы подтверждаем нашу готовность действовать вместе и решительно для возобновления доверия. Работа впереди не будет легкая, но мы верим в то, что общие действия помогут нам преодолеть кризис. Призываем оппозицию присоединиться к нам».
 
Напомним, ранее сегодня глава президентского Секретариата Виктор Балога заявил, что Президент Виктор Ющенко не видит наименьшей необходимости подписывать любые декларативные воззвания в рамках выполнения кредитного соглашения с Международным валютным фондом.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 921 244 
+17 479
Болеет:  
416 328 
+4 987
Выздоровело:  
1 465 820 
+12 054
Умерло:  
39 096 
+438
Привито:  
432 817 
+13 520

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073695182800293 [2] => 0.086629867553711 )