происшествия

Шведы ищут субмарину в радиусе 50 км от Стокгольма

19 октября 2014
21:43
27342
Поделиться:

В Швеции усилена войсковая группировка, ведущая операцию по обнаружению подводного объекта, который, как отмечает местная пресса, может быть подводной лодкой.

В операции участвуют корабли, вертолеты и сухопутные войска. Поиск ведется в радиусе 50 километров от Стокгольма.

В Минобороны Швеции отмечают что не будут говорить о принадлежности субмарины (или иного подводного аппарата)до тех пор, пока не будет 100% доказательств, - сообщает радио Свобода.

Между тем, российские военные опровергают всяческую информацию о нахождении каких-либо кораблей в Шведских территориальных водах.

Первой загадочное сообщение о том, что в территориальных водах Швеции зафиксирована “иностранная подводная активность”, сообщила ежедневная шведская газета Dagbladet. Это же издание со ссылкой на источники в министерстве обороны скандинавской страны сообщили о поступающих с борта суда сигналов SOS. По некоторым данным, речь идёт о мини-субмарине, которая курсирует в прибрежных водах уже несколько дней.

Другую версию происходящего озвучил представитель шведского военно-морского ведомства Андерс Нордин. По его словам, речь может идти о российском нефтяном танкере, который несколько раз за три дня был зафиксирован вблизи шведской территории. Официально же, по сообщению Associated Press военные не комментируют происходящее, ограничиваясь фразой, что проверяют информацию о возможном незаконном вторжении в подведомственные им воды. Она, по утверждению местных властей, поступила от источника, который заслуживает доверия. По некоторым данным, в поисках задействованы порядка двух сотен военных, а операция продолжается с пятницы. Ни о каких её результатах пока не сообщается.

На этом фоне ряд шведских СМИ вспомнили истории времён так называемой “Холодной войны”, когда местные военные несколько раз перехватывали советские подводные лодки, которые занимались разведкой в районе Балтики.

Российское Министерство обороны сообщило, что все подлодки и надводные корабли ВМС России выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. “В Балтийском море не было ни одной чрезвычайной ситуации, в которой могли быть задействованы российские военные суда,” - говорится в официальном заявлении Минобороны России.


Теги: подлодка

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 887 338 
+14 553
Болеет:  
406 495 
+1 702
Выздоровело:  
1 442 618 
+12 384
Умерло:  
38 225 
+467
Привито:  
403 553 
+15 152

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010168552398682 [2] => 0.17357182502747 )