общество

Порошенко присвоил звание Героя Украины Игорю Гордийчуку (позывной "Сумрак")

21 октября 2014
10:25
2546
Поделиться:

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ о присвоении звания Герой Украины с вручением ордена "Золотая Звезда" полковнику Игорю Гордийчуку.

Полковник Игорь Гордейчук участвовал во многих операциях во время АТО, он возглавлял отряд спецназа во время выполнения заданий в тылу противника, командовал боями по занятию Саур-Могилы. Лично возглавлял отряды спецназа, выполняя задания глубинной разведки далеко за линией фронта. За 12 дней непрерывных боев полковник Гордейчук героически удерживал позицию на Саур-Могиле, несмотря на ранения и контузию.

Далее фрагмент из поста в Facebook главного редактора "Цензор.НЕТ" Юрия Бутусова

"… Ночью "Сумрак" дал приказ на отход с Саур-Могилы. Перепаханная высота 277 была оставлена украинскими воинами после 12 суток непрерывных боев. Все эти 12 суток под постоянным огнем врага полковник Гордийчук не бросал занятую позицию, несмотря на ранение в руку и контузию.

"Сумрак" вел свою группу ночами. Они шли к ближайшим позициям украинских войск - это была уже окруженная на тот момент российскими войсками под Иловайском группировка сектора "Б" генерала Хомчака, которая заняла круговую оборону и отбила все атаки российских частей.

Разведчикам удалось скрытно пройти по тылам противника около 60 километров и присоединиться к нашим войскам под Многопольем. Вместе со всеми украинскими частями они пошли на прорыв 29-го августа.

Вспоминает сержант Стегарь:

"Мы ехали в одном грузовике. Гордийчук был в кабине водителя. Нас обстреляли внезапно, и тут же машина была накрыта снарядами и минами. Взрыв произошел в кузове, машина загорелась. Мы вывалились из пылающей машины, подойти на помощь полковнику не могли - огонь по дороге был невероятной плотности, надо было отвечать. И дверь кабины открылась, и Гордийчук сам выбрался из машины. Он выполз к нам сам. Мы его подобрали и сделали перевязку. Рана была страшной - было невероятно, что это мужик сам двигался с такой раной и пытался продолжать бой. Крупный осколок поразил затылочную часть, неприкрытую каской. Полковник пытался продолжать командовать боем, он даже срывал повязку. Но вскоре от потери крови он остался без сил. Российские десантники взяли в плен меня, Гордийчука и еще несколько бойцов. Полковник был без сознания. Нас собрали на поле, а Гордийчука они бросили в стороне и не разрешали оказать ему помощь. Сказали, мол, этот долго не протянет. Весь день полковник лежал сам, без какой-либо помощи и ухода, с одной той повязкой, которую мы ему сразу наложили. Потом нас увели. Когда я узнал, что этот потрясающий офицер выжил, меня такая гордость за него взяла! Спасибо ему, в эти страшные дни он был для нас примером мужества".

Игоря Гордийчука, находившегося без сознания, доставили в больницу Мечникова в Днепропетровске спустя двое суток после ранения машина "Красного Креста".

С 1 сентября - уже полтора месяца Игорь Гордийчук находится в реанимации нейрохирургического отделения. Лучшие украинские нейрохирурги стараются поставить его на ноги. Но состояние полковника остается тяжелым.

За здоровье "Сумрака" надо молиться". 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00089406967163086 [2] => 0.083482027053833 )