политика

FT: Следующая "горячая точка" - Балтия?

21 октября 2014
19:14
3222
Поделиться:

Financial Times посвящает целую полосу проблеме безопасности стран Балтии. Статья озаглавлена "Напряженность на границе".

Как отмечает издание, количество нарушений российскими военными воздушного и водного пространства балтийских и северных стран в последнее время существенно возросло.

Швеция тем временем ведет активные поиски иностранной, предположительно российской, подводной лодки в Стокгольмском архипелаге.

Несколькими неделями ранее, напоминает Financial Times, на российско-эстонской границе был захвачен сотрудник эстонской полиции безопасности Эстон Кохвер, тогда как Москва предприняла попытки уголовного преследования граждан Литвы, отказавшихся более 20 лет назад служить в Советской Армии.

Все эти события, продолжает газета, складываются во вполне определенную картину. Совершенно очевидно, что напряженность в регионе нарастает.

По словам издания, сегодня в Таллинне, Риге и Вильнюсе, где еще помнят о вторжении в 1940 году советских войск, всерьез опасаются, что следующей после Украины "горячей точкой" Европы могут стать страны Балтии.

Как отмечает Financial Times, советская оккупация балтийских стран в начале Второй мировой войны была так же незаконна, как и недавняя аннексия Крыма Россией.

"Мы знаем из своего прошлого, насколько агрессивной может быть Россия, если Запад не предпримет очень ясных и жестких шагов по предотвращению подобной агрессии", - заявил газете Марко Михкельсон, председатель комитета по иностранным делам парламента Эстонии.

"Я думаю, что любая российская военная акция в регионе будет значительно менее масштабной, нежели на востоке Украины. Однако они все-таки могут попытаться превратить его в "горячую точку" - на этот раз на территории НАТО", - считает Игорь Сутягин, старший научный сотрудник британского НИИ оборонных исследований.

Геополитические ставки в Балтии, как отмечает Financial Times, крайне высоки: местные власти уповают на принцип коллективной безопасности НАТО, считая его лучшей защитой от возможной агрессии с востока.

"Потенциальные выгоды от дестабилизации этих стран для Путина еще выше, поскольку это поставит под сомнение надежность и престиж Североатлантического альянса", - подчеркивает издание.

По мнению Financial Times, вопрос теперь в том, насколько далеко готова зайти Россия в нагнетании напряженности в балтийском регионе.

BBC


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

19 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010719299316406 [2] => 0.21135091781616 )