политика

Меркель призвала Евросоюз помочь Украине оплатить газовые счета

21 октября 2014
11:03
1311
Поделиться:

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала партнеров предоставить Украине финансовую помощь в ее газовом конфликте с Россией.

"Каждый должен сделать свой ​​вклад", - заявила Меркель после встречи с премьер-министром Словакии Робертом Фицо.

По мнению Фицо, поставки газа "не должны быть инструментом политической борьбы с стороны поставщика (России - ред.)". "С обеспечением, так называемых реверсных поставок газа в Украину, мы взяли свою долю ответственности", - сказал он.

Вместе с тем он добавил, что хотел бы видеть со стороны Украины более активные действия. "Иногда мне кажется, что Украина добивается решения проблем от всех, только не от себя", – говорит словацкий премьер.

Словацкий премьер считает, что помощь Киеву нужно предоставить только в форме кредита. По его мнению, Украина должна провести реформы и не должна возлагаться на помощь других стран.

Как сообщает канцелярия президента Словакии Андрея Киски, стороны договорились, что "Евросоюз в ключевых вопросах должен говорить одним голосом" и придерживаться принятых правил сотрудничества.

Он при этом отметил, что Словакия одобряет "все шаги Европейского союза, касающиеся поддержки и помощи Украине".

Как сообщалось, 21 октября предстоят трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС. Место встречи перенесли из Берлина в Брюссель.

Как писало немецкое издание Die Welt, "Газпром" уже насчитал Украине 4,5 миллиарда долларов долга за газ. Поэтому очевидно, что Киеву пережде всего нужна финансовая поддержка от международного сообщества. На переговорах в Милане президент России Владимир Путин намекнул, что ЕС мог бы "подставить плечо" и помочь расплатиться с долгами. Или хотя бы дать Киеву кредит.

Зеркало недели.Украина
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0008549690246582 [2] => 0.39847111701965 )