политика

The Guardian: Вступление Швеции в НАТО практически неизбежно

21 октября 2014
21:26
3888
Поделиться:

"В очередной охоте на подлодки в водах Стокгольмского архипелага есть элементы фарса: за российской мини-подлодкой гоняется шведский мини-флот", - утверждает The Guardian в редакционной статье.

Швеция 20 лет сокращала оборонный бюджет и теперь не имеет ни одного вертолета, оснащенного для противодействия подлодкам, а многие лодки, участвующие в охоте, - надувные. Издание находит еще один комический элемент: "Российский нефтяной танкер чисто по случайному совпадению беспокойно движется туда-сюда прямо у границы территориальных вод Швеции; с этой позиции он может спасти (либо мог ранее отправить в плавание) мини-подлодку". Ответ России на эти предположения газета называет "бесстыдным": "Российские подводные лодки выполняют свои обязанности в океанах". То, что эти обязанности включают рутинное нарушение территориальных вод других государств, видимо, недостойно даже упоминания, саркастически комментирует издание. "Еще более смешное" предположение Кремля, что идет охота на голландскую подлодку, "является одним из тех лживых заявлений, которые выражают абсолютное презрение к аудитории", пишет The Guardian.

Спровоцирует ли инцидент основательные изменения в мировоззрении или политике? "Для оборонной политики Швеции давно характерно двоемыслие, и обществу это нравится", - пишет газета. Шведское общественное мнение - против открытого членства в НАТО, но все понимают, чью сторону примет Швеция в случае войны.

По мнению газеты, итоги инцидента в любом случае поставят стороны в неловкое положение. Если шведам удастся найти и спасти подлодку, Россия будет выглядеть задирой-неумехой. Если шведы ничего не найдут, то еще сильнее усомнятся в эффективности своих вооруженных сил. В долгосрочной перспективе геостратегическое положение Швеции означает, что ее вступление в НАТО практически неизбежно.


Теги: подлодка

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097894668579102 [2] => 0.088782072067261 )