политика

Позиция Навального и Ходорковского по Крыму ставит крест на европейском пути России - Каспаров

21 октября 2014
15:45
2762
Поделиться:

Российские оппозиционеры Михаил Ходорковский и Алексей Навальный не являются альтернативой Владимиру Путину, поскольку соблюдение норм и принципов международного права не является для них безусловным императивом, заявил  российский политик, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Об этом он написал в своем блоге.

Так Каспаров отреагировал на высказывания Навального и Ходорковского о Крыме, который аннексировала Россия.

«Характерно, что и Навальный, и Ходорковский тщательно подчеркивают свою приверженность европейским ценностям, однако их позиция по Крыму очевидным образом ставит крест на европейском пути России», – сказал Каспаров.

Как выразился политик, для того, чтобы вступить в «клуб европейских государств», Россия должна соблюдать правила этого клуба. В данном случае важнейшим правилом является уважение границ и территориальной целостности соседних государств. Без соблюдения этого правила нельзя говорить не только об интеграции России в Европу, но даже и об элементарной нормализации отношений с Западом.

«Готовность Навального и Ходорковского игнорировать международное право неизбежно девальвирует все их декларации о приверженности принципу верховенства права во внутрироссийских делах. Странно видеть, как люди, испытавшие на себе все «прелести» беспредела путинского режима, со смиренным фатализмом склоняют головы перед этим беспределом, когда дело касается внешней политики России», – отметил Каспаров.

Единственный способ восстановить допущенное нарушение обязательств России в рамках ранее заключенного Будапештского соглашения состоит в безусловном возврате Крыма под юрисдикцию Украины, считает Каспаров.

«Можно провести в Крыму еще хоть дюжину референдумов, это не сделает российскую аннексию ни на йоту легетимнее, поскольку назначать референдумы на территории Украины, частью которой является Крым, вправе только Верховная рада Украины», – сказал он.

Ранее о невозврате аннексированного Россией Крыма Украине высказывались такие российские политики-оппозиционеры, как Алексей Навальный и Михаил Ходорковский. Оба заявили, что став президентом России, оставили бы полуостров в составе Российской Федерации.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Крым Россия аннексировала.

Крым.Реалии
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010850429534912 [2] => 4.2801990509033 )