политика

Порошенко подписал закон о заочном осуждении

21 октября 2014
18:02
1842
Поделиться:

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый 7 октября Верховной Радой закон об изменениях в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, предусматривающих возможность досудебного расследования и судебного производства при отсутствии подозреваемого (обвиняемого).

"Подписал закон, который позволит провести суд над Януковичем", - написал глава государства в своем микроблоге в соцсети Twitter во вторник.

 

Кроме того, как сообщает пресс-служба президента, об этом П.Порошенко сообщил журналистам в Днепропетровске во вторник.

"С завтрашнего дня у нашей прокуратуры, следственных органов, судов наконец появится возможность в открытом заседании посадить на скамью подсудимых и привлечь к ответственности тех, кто грабил наш народ, предпринять соответствующие шаги относительно их имущества, если оно приобретено нечестным образом, относительно ареста их счетов. Чтобы они понесли ответственность за события, спровоцированные ими в Украине. Чтобы они в полном соответствии с Конституцией, международным правом, получили должное за те преступления, которые совершили против украинского народа", - заявил глава государства.

П.Порошенко также напомнил, что он выступал за быстрейшее принятие данного закона. "В результате он был принят и сегодня подписан", - сказал он.

В пресс-службе главы государства напомнили, что подписанный закон обеспечивает принцип неотвратимости наказания в случаях, когда подозреваемый или обвиняемый, находясь за пределами Украины, скрывается от органов следствия и суда, уклоняясь от уголовной ответственности, а также для повышения эффективности расследования преступлений против основ национальной безопасности Украины и общественной безопасности, а также обеспечения конфискации имущества за их совершение.

Как сообщалось, закон об изменениях в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, предусматривающих возможность досудебного расследования и судебного производства при отсутствии подозреваемого (обвиняемого) был принят Верховной Радой 7 октября 2014 года. В поддержку соответствующего законопроекта №4448а, внесенного в парламент премьер-министром Арсением Яценюком, проголосовали 253 депутата.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект разработан Министерством юстиции во исполнение пункта Плана первоочередных мер по преодолению коррупции, утвержденного распоряжением Кабмина от 2 июля "с целью обеспечения принципа неотвратимости наказания в случаях, когда подозреваемый (обвиняемый), находясь вне пределов Украины, скрывается от органов следствия и суда, уклоняясь от уголовной ответственности".

Согласно закону, в отношении скрывающегося от органов следствия и суда подозреваемого (обвиняемого) будет осуществляться специальное уголовное производство при обязательном участии защитника. Такое производство будет открываться в случаях преступлений против основ национальной безопасности Украины, против мира, безопасности человечества и международного правопорядка, преднамеренных убийств, террористической деятельности и коррупционных преступлений.

Ранее в ходе разработки данного законопроекта в августе нынешнего года генпрокурор Виталий Ярема заявил, что разрабатываемый законопроект о заочном осуждении позволит привлечь к ответственности экс-президента Виктора Януковича и его бывшее окружение.

Кроме того, он позволит эффективно работать по возвращению средств, незаконно выведенных бывшими высокопоставленными чиновниками Украины из страны. По его данным, в ряде иностранных государств арестованы активы бывших высокопоставленных должностных лиц. В частности, Андрея Клюева (экс-глава администрации президента) на счетах в банковских учреждениях Швейцарии арестовано 13 млн швейцарских франков, дом общей площадью 558 кв. м, у Сергея Клюева (народный депутат) арестованы 13 млн швейцарских франков, у Алексея Азарова (сын экс-премьера Николая Азарова) арестовано в банковских учреждениях Австрии EUR6,7 млн и недвижимость стоимостью EUR5 млн, у экс-первого вице-премьера Сергея Арбузова арестовано в латвийских банках $49,3 млн, у народного депутата Юрия Иванющенко на счетах, связанных с ним, в Латвии арестованы денежные средства на $32 млн, а также на счетах банковских учреждений арестовано 72 млн швейцарских франков.

Интерфакс-Украина


Теги: закон

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00089621543884277 [2] => 0.10750603675842 )