Происшествия

В Харькове закрывают стационары тубдиспансеров, больные выходят на улицу

26 февраля 2009
16:42
1786
Поделиться:

Власти не сдержали слова и закрыли два стационара противотуберкулезного диспансера №1. Об этом «Главному» сообщил сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.
 
По его словам тяжелых больных переводят в другие стационары, остальных - а это десятки больных людей, отметил Захаров, - переводят на амбулаторное лечение. Причем, подчеркнул правозащитник, все они являются выделителями палочки Коха.
 
«Иначе как преступлением я это назвать не могу», - заявил Е.Захаров.
 
Напомним, из-за отсутствия средств, Харьковские власти в 2009 году собираются закрыть все стационарные отделения городского противотуберкулезного диспансера №1. Это 545 коек. В результате значительная часть больных окажется на улице. Учитывая, что каждый хронический бактериовыделитель туберкулеза заражает в среднем двадцать человек в год, то те, кто ездит в общественном транспорте или ходит на рынок, рискуют оказаться в числе инфицированных палочкой Коха.
 
На 1 января 2009 года в Харьковской области насчитывается 4728 больных активной формой туберкулеза. Из них приблизительно 1500 – выделяют микробактерии и должны лечиться в стационаре. Из этих полутора тысяч человек – 613 хронически больные, которые обязаны постоянно находиться в стационаре. Из них 298 живут в городе, а 315 – в области. Куда они пойдут, учитывая, что большинство из них уже сейчас отказывается переезжать из города в область, вопрос остается открытым. Да и в областных учреждениях Змиевского, Изюмского, Волчанского районов свободных мест нет, а финансирование остается на прежнем уровне. Им своих бы накормить, не говоря уже об остальных. После сокращения харьковского городского стационара, в областных учреждениях элементарно не хватит мест на всех больных. Минздрав уже выразил обеспокоенность по поводу сокращения противотуберкулезной службы в Харькове. 4 февраля в министерстве будет проведен координационный совет, посвященный этой проблеме.
 
Есть еще одна проблема, которая не лежит на поверхности. В 7-ом отделении, расположенном на ул. Пирогова, 6, с 2004 года содержатся задержанные МВД и взятые под стражу лица, больные чахоткой. Для них было выделено 4 палаты и 20 коек. МВД вложило немалые средства на реконструкцию и ежегодный ремонт здания. Теперь это отделение также закрывается, а сооружение передается в коммунальный фонд города.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


24 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00080108642578125 [2] => 0.011605978012085 )