здоровье

Россия не сможет травить украинцев "Арбидолом"

27 октября 2014
19:45
1772
Поделиться:

В Минздраве изучают ситуацию по эффективности препарата российского производителя - "Арбидол". В частности, ДЭЦ сейчас изучает вопрос эффективности указанного препарата. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил председатель Государственной службы лекарственных средств Михаил Пасечник.

По его словам, обращение препарата "Арбидол" пока приостановлено на территории Украины в связи с окончанием его регистрации.

"Относительно препарата, сейчас этот вопрос рассматривается на уровня Министерства здравоохранения Украины, а также других средств в которых действует подобное вещество. Такое письмо мы получили от Государственного экспертного центра МЗ и параллельно оно (такое письмо, - ред.) пошло на Министерство здравоохранения. Мы ожидаем сейчас решения Минздрава. На сегодняшний день реализация "Арбидола" остановлена в связи с окончанием регистрации", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, может ли "Арбидол" быть повторно зарегистрированным на территории Украины, учитывая информацию о якобы его опасности для организма человека, особенно ребенка, в случае передозировки, Михаил Пасечник объяснил, что этот вопрос относится к компетенции Минздрава, поскольку Гослекслужба не занимается регистрацией препаратов. Однако, он выразил мнение о том, что до тех пор пока Минздрав окончательно не определится с вопросом эффективности российского "Арбилода", его производителям рассчитывать на повторную регистрацию не стоит.

"Регистрирует препарат Минздрав, Гослекслужба никогда не регистрировала. Документы готовит ДЭЦ. Мое личное мнение, что надеяться производителям "Арбидола" на повторную регистрацию не стоит, поскольку Минздрав не выпустит регистрационные документы пока не изучит этот вопрос. Все эти вопросы - они связаны между собой", - добавил Михаил Пасечник.

Напомним, Государственная служба по лекарственным средствам соответствующим распоряжением запретила реализацию и применение российского иммуностимулирующего и противовирусного препарата "Арбидол".

В основаниях, по которым обращение российского "Арбидола" приостановлено, отсутствуют какие-либо упоминания об эффективности или безопасности применения этого препарата.

Напомним, СБУ расследует уголовное производство в отношении регистрации российского "Арбидола" в Украине.

По данным следствия, в материалах регистрационного досье "Арбидола" отсутствуют любые дорегистрационные исследования.

На складах дистрибьюторов препарата были проведены обыски, а имеющиеся лекарства были арестованы.

Также напомним, что активисты под Минздравом требовали приостановить продажу российского препарата "Арбидол" в Украине из-за его опасности для здоровья человека.

По словам председателя правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Владислава Онищенко, "Арбидол" может способствовать развитию онкологии.

Кроме того, указанные лекарства относятся к группе препаратов с неподтвержденной эффективностью, поэтому эксперты и ученые советуют украинцам отказаться от употребления "Арбидола".

Также, по словам директора Института генетической и регенеративной медицины Национальной академии наук Украины Геннадия Бутенко, сегодня производители "Арбидола" уже отказываются от ранее заявленных свойств своего препарата, о чем сообщают в ответном письме.

Теги: Арбидол

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

19 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0007779598236084 [2] => 0.079281806945801 )